• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

360 тысяч за ущемление прав покупателей.

                Вчера в Астраханском УФАС России состоялось рассмотрение дела в отношении ОАО Сберегательный банк Российской Федерации.

При осуществлении контроля за соглашениями финансовых организаций, ограничивающих конкуренцию на рынке финансовых услуг, антимонопольным органом было выявлено соглашение о сотрудничестве, заключенное Акционерным коммерческим Сберегательным банком Российской Федерации с ООО «Универсальная фирма «ДАИР», целью которого является долгосрочное инвестиционное кредитование и проектное финансирование Банком проектов Компании.

Один из пунктов Соглашения предусматривает обязанность покупателей, желающих зарезервировать площади в многоквартирном жилом доме, строящимся ООО «УФ ДАИР», заключить с Компанией договор о резервировании площадей либо предварительный договор купли-продажи. Форма этих договоров согласована со Сбербанком и содержит обязательство покупателя в течении определенного срока заключить договор «О целевом накопительном счете» в Банке и разместить до заключения договора купли-продажи на счете оговоренную с Компанией денежную сумму, равную стоимости резервируемых площадей объекта.

Изучив содержание Соглашения, антимонопольный орган установил, что условия, прописанные в Соглашении ущемляют права физических лиц, желающих зарезервировать квартиры в жилом доме, возводимом Компанией, и может привести к ограничению конкуренции.

Гражданский Кодекс РФ предусматривает свободу граждан и юридических лиц в заключении договора и гласит, что условия договора определяются по усмотрению сторон. Поскольку физические лица, желающие приобрести квартиру в жилом доме Компании являются стороной Соглашения, их обязанности возникают из договора резервирования площадей объекта, заключаемого с Компанией, в котором, в свою очередь, не участвует Сбербанк России. А это значит, что условия резервирования квартиры, реализуемой Компанией могут быть определены исключительно по соглашению покупателей с ООО «Универсальная фирма «ДАИР».

Таким образом, установление в Соглашении Банка и Компании обязанности покупателя заключать договор банковского счета с определенным банком – Сбербанком России, противоречит указанным нормам ГК РФ и нарушает принцип свободы договора, вынуждая покупателей, заинтересованных в приобретении квартир у ООО «УФ «ДАИР», заключать договор «О целевом накопительном счете» со Сбербанком России.

Включение в соглашение подобного условия лишает покупателей возможности открыть с целью резервирования площадей объекта подобные накопительные счета в других банках или выбрать иной способ обеспечения исполнения обязательств покупателя перед ООО «Универсальная фирма «ДАИР» по оплате резервируемой квартиры, который может быть более выгодным как для покупателя, так и для Компании. Тем самым Соглашение создает преимущества Сбербанку России при осуществлении предпринимательской деятельности на рынке оказания банковских услуг, что может привести к ограничению конкуренции на этом рынке.

Астраханское УФАС России признало соглашение, заключенное между Сбербанком России и ООО «Универсальная фирма «ДАИР», противоречащим ч. 2 ст. 11 Закона о защите конкуренции и привлекло к административной ответственности должностное лицо – генерального директора ООО «УФ «ДАИР» и Сбербанк РФ, наложив на них штраф в размере 17 тысяч рублей и более 360 тысяч рублей соответственно.