• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Астраханское УФАС России предписало ООО «Астраханский порт«Развитие» прекратить нарушение антимонопольного законодательства

 Рассмотрев поступившую в Астраханское УФАС России жалобу от ООО «ПКФ «Волга-порт» на действия ООО «Астраханский порт «Развитие» по отказу от заключения договора на оказание транспортных услуг по пропуску вагонов и локомотивов, антимонопольный орган признал эти действия нарушающими требования Федерального закона «О защите конкуренции».


В жалобе ООО «ПКФ «Волга-порт» сообщалось, что Фирма направила в адрес ООО «Астраханский порт «Развитие» предложение о заключении договора на оказание транспортных услуг по пропуску вагонов и локомотивов. Порт отказался заключать договор, мотивируя свой отказ запланированным на 2009 год капитальным ремонтом принадлежащих ему железнодорожных путей необщего пользования, а также экономической невыгодностью условий договора.

Готовность ООО «ПКФ «Волга-порт» заключить дополнительное Приложение к договору о действиях и ответственности сторон в случае официального подтверждения технической непригодности выставочного пути необщего пользования, а также предложение оказать содействие в проведении ремонта этого пути, были отклонены ООО «Астраханский порт «Развитие». В своем письме в адрес Фирмы Порт повторно отказал в заключении договора, сообщив о том, что уведомит ООО «ПКФ «Волга-порт» о точных сроках проведения ремонтных работ и направил дополнительные предложения о порядке осуществления своим локомотивом подачи вагонов.

Проведя анализ состояния на рынке услуг по подаче вагонов на участке железнодорожного пути необщего пользования, принадлежащего ООО «Астраханский порт «Развитие», Астраханское УФАС России сделало вывод о том, что Порт занимает доминирующее положение на этом рынке услуг.

Антимонопольный орган считает, что у ООО «Астраханский порт «Развитие» имеется технологическая возможность предоставления ООО «ПКФ «Волга-порт» в пользование выставочного железнодорожного пути необщего пользования. Отказывая в заключении договора на оказание транспортных услуг, ООО «Астраханский порт «Развитие» создало препятствия доступу ООО «ПКФ «Волга-порт» на рынок услуги по подаче и уборке вагонов, создав себе возможность в одностороннем порядке воздействовать на общие условия оказания данной услуги.

Комиссия Астраханского УФАС России признала действия ООО «Астраханский порт «Развитие» нарушающими пункт 9 части 1 статьи 10 Закона о конкуренции. В адрес Порта было выдано Предписание с требованием прекратить нарушение антимонопольного законодательства путем заключения договора на оказание транспортных услуг с ООО «ПКФ «Волга-порт» по пропуску вагонов и локомотивов по железнодорожному пути необщего пользования, принадлежащему ООО «Астраханский порт «Развитие».

Кроме того, за нарушение антимонопольного законодательства, в отношении ООО «Астраханский порт «Развитие» и его должностного лица были возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 14.31 КоАП РФ.