• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Неисполнение Предписания антимонопольного органа обернулось штрафом.

В Астраханском УФАС России рассмотрено дело в отношении индивидуального предпринимателя о невыполнении в установленный срок законного предписания антимонопольного органа.

Пресс-служба Астраханского УФАС России сообщала, что в антимонопольном Управлении было рассмотрено дело о нарушении рекламного законодательства при распространении рекламы предстоящего ежегодного розыгрыша автомобилей и ценных призов на фронтоне магазина бытовой техники «Лидер», расположенного по улице Софьи Перовской, д.64.

Астраханское УФАС России признало данную рекламу ненадлежащей, нарушающей требования Закона о рекламе, поскольку в ней не указан целый ряд условий участия в розыгрыше, а также не сообщается ни о том, кто является организатором данного мероприятия, ни количество призов или выигрышей по его результатам, а также не указаны сроки, место и порядок получения возможных призов или выигрышей.

Отсутствие указанной информации о розыгрыше, являющейся существенной и неотъемлемой, искажает смысл о доступности участия неопределенного круга лиц в розыгрыше независимо от материального или иного положения и иных обстоятельств, вводя в заблуждение потребителей рекламы, ограничивая их право на получение добросовестной рекламы.

В адрес индивидуального предпринимателя было выдано Предписание о прекращении нарушения рекламного законодательства путем устранения ненадлежащей наружной рекламы и представления в Управление письменных доказательств исполнения его Предписания. За нарушение законодательства о рекламе на индивидуального предпринимателя был наложен штраф в размере 10 000 рублей.

Однако, несмотря на требование антимонопольного органа, предприниматель продолжал распространять ненадлежащую рекламу и никаких письменных подтверждений о прекращении нарушения законодательства о рекламе в адрес Астраханского УФАС России не представил.

Это послужило основанием для возбуждения в отношении предпринимателя дела об административном правонарушении по ч.2.4. ст. 19.5 КоАП РФ – невыполнение в установленный срок законного предписания, решения антимонопольного органа.

Более того, уже в ходе производства по данному делу на территории Астраханской области в эфире телевизионных каналов «Первый канал», «Россия», «МУЗ-ТВ» размещалась и распространялась реклама, состоящая из текстовой и звуковой информации о проведении данного стимулирующего мероприятия.

Учитывая характер правонарушения, продолжение противоправного поведения, несмотря на требование уполномоченного органа прекратить его, на индивидуального предпринимателя наложен административный штраф в размере 20 000 рублей.