• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

За недостоверную рекламу десерта «Даниссимо Пломбир» компания «Данон Индустрия» заплатит штраф

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) 24 мая 2012 г. оштрафовала ООО «Данон Индустрия» на 100 тысяч рублей за распространение на центральных телеканалах в июле-октябре 2011 года недостоверной видео рекламы молочного десерта «Даниссимо». В нарушение требований пункта 2 части 3 статьи 5 и части 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе» в видеорекламе десерта «Даниссимо Пломбир» нет четкого и однозначного указания на наименование продукта и на то, что продукт является десертом.

ФАС России возбудила дело по признакам нарушения закона о рекламе по обращению Союза мороженщиков России с претензиями к рекламе молочного десерта «Даниссимо», распространяемой ООО «Данон Индустрия».

Видеоряд рекламы показывает упаковку десерта «Данисимо Пломбир» только лицевой стороной, на которой указано «Вкус лета! Danone. ДАНИССИМО. Пломбир», а далее следует видеоряд, демонстрирующий натуральное мороженое. Диктор озвучивает рекламу с текстом: «Этим летом ваше сердце растает от нового Даниссимо со вкусом карамельного крем-брюле и лёгкого сливочного пломбира!».

Лицевая этикетка упаковки показанного в рекламе десерта содержит информацию: «Вкус лета! Danone. ДАНИССИМО. Пломбир». Полное наименование этого десерта - «Молочный десерт с творожным кремом со вкусом пломбира «Даниссимо», приведено исключительно на этикетке, размещённой на задней стороне его упаковки, которая в рекламе не показывается.

Комиссия ФАС России пришла к выводу, что в рекламе десерта «Даниссимо Пломбир» нет четкого и однозначного указания на наименование продукта и то, что продукт является десертом. В этой связи словосочетание «ДАНИССИМО. Пломбир» воспринимается как наименование продукта, а термин «пломбир» в совокупности с видеорядом, демонстрирующим натуральное мороженое, позволяет идентифицировать рекламируемый продукт как продукт, содержащий пломбир (мороженное) или относящийся к виду мороженого.

Союз мороженщиков России представил социологическое исследование ОАО «ВЦИОМ» с целью определения мнения потребителей мороженого относительно рекламного ролика десерта «Даниссимо пломбир».

 

Социологическое исследование по методу интернет опроса показало:

- при просмотре рекламы десерта «Даниссимо Пломбир» у значительной части респондентов возникают ассоциации с мороженым (38%). При ответе респондентов на закрытый вопрос ассоциации с пломбиром возникают у (42,6%) опрошенных;

- половина опрошенных (49,4%) согласны с утверждением, что реклама десерта «Даниссимо пломбир» реклама творожного десерта с мороженым;

- мнение, что «Даниссимо пломбир» содержит мороженое пломбир высказали в целом 45,8% участников опроса.

Таким образом, около половины респондентов полагают, что в десерте «Даниссимо пломбир» содержится натуральное мороженое.

По итогам изучения рекламы десерта, Комиссия ФАС России пришла к выводу, что видеоряд рекламы создает неверное представление о молочном десерте «Даниссимо Пломбир» и вводит потребителей в заблуждение относительно его принадлежности к мороженому. Потребители вводятся в заблуждение и относительно состава десерта, в котором в действительности пломбир не содержится, а содержится исключительно ароматизатор, идентичный натуральному пломбиру. Это противоречит требованиям пункта 2 части 3 статьи 5 и части 7 статьи 5 закона о рекламе.

Таким образом, десерт «Даниссимо Пломбир» не является пломбиром (мороженым) и не содержит пломбир.

В соответствии частью 6 статьи 38 закона о рекламе рекламодатель, в этом случае - ООО «Данон Индустрия», несёт ответственность за нарушение упомянутых требований закона.

Справка

1. Согласно пункту 2 части 3 статьи 5 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее – Федеральный закон «О рекламе») недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о любых характеристиках товара, в том числе о его природе, составе, способе и дате изготовления, назначении, потребительских свойствах.

2. Согласно части 7 статьи 5 Федерального закона «О рекламе» не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждения потребители рекламы.

3. В соответствии с частью 1 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

4. В прошлом году антимонопольные органы вынесли более 4 тысяч постановлений о наложении штрафа за различные нарушения закона о рекламе на сумму более 165 миллионов рублей.