• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Информация в СМИ по вопросу разъяснений применения Федерального закона №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

В Астраханское УФАС России поступают обращения от органов власти и местного самоуправления Астраханской области, а также от хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою предпринимательскую деятельность на территории нашего региона с просьбой дать разъяснения по вопросу применения Федерального закона №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Однако в силу полномочий, возложенных на территориальный орган Федеральной антимонопольной службы, приказом ФАС России от 26.01.2011 №30, Астраханское УФАС России не имеет законных прав давать разъяснения по порядку применения действующего законодательства Российской Федерации

Однако согласно постановлению Правительства РФ от 05.06.2008 №437 «О Министерстве экономического развития Российской Федерации» Министерство экономического развития Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере  осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Более того в соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 28.03.2011 №Пр-772 Министерство экономического развития Российской Федерации является также органом, уполномоченным на внесение изменений законодательства в сфере государственных и муниципальных закупок и формирования контрактной системы.

На основании изложенного, Астраханское УФАС России рекомендует направлять обращения по вопросам применения Федерального закона №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в Министерство экономического развития Российской Федерации (125993, г. Москва, ул. 1-я Тверская-Ямская, 1)

 

Одновременно Астраханское УФАС России обращает внимание, что официальные разъяснения Федеральной антимонопольной службы (г. Москва) по вопросам, входящим в компетенцию ФАС России размещены на официальном сайте ФАС России www.fas.gov.ru