• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Совещание по вопросу "Эксплуатация железнодорожных путей ООО "Астраханский порт "Развитие"

Сегодня руководитель Управления принял участие в совещании под председательством заместителя председателя Правительства Астраханской области -министра промышленности , транспорта и природных ресурсов Астраханской области по вопросу: "Эксплуатация железнодорожных путей ООО "Астраханский порт "Развитие".

На вышеуказанную тему был сделан доклад, ознакомиться с которым можно ниже.

 

На основании заявлений ООО «Астраханский зерновой терминал», ООО «ПКФ «Волга-порт» и ООО «Производственное объединение «Железобетон» о нарушении ООО «Астраханский порт «Развитие» антимонопольного законодательства путем отказа от заключения договоров, регулирующих отношения по подаче и уборке вагонов на железнодорожном пути необщего пользования, Астраханским УФАС России (далее - Управление) в отношении ООО «Астраханский порт «Развитие» были возбуждены дела №№ 31-К-03-14, 32-К-03-14 и 33-К-03-14 по признакам нарушения пунктов 5 и 9 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

В ходе рассмотрения дел Управлением было установлено следующее.

ООО «Астраханский порт «Развитие» является собственником железнодорожного пути необщего пользования, расположенного по адресу: Астраханская область, г. Астрахань, ул. Пушкина, 50б.

Данный железнодорожный путь примыкает к железнодорожному пути № 20 станции Правый Берег Приволжской железной дороги — филиала ОАО «Российские железные дороги», к железнодорожному пути необщего пользования ООО «Производственное объединение «Железобетон», а также к железнодорожному пути необщего пользования ООО «Производственно-коммерческая фирма «Волга-порт», который, в свою очередь, примыкает к железнодорожному пути необщего пользования ООО «Астраханский зерновой терминал».

ООО «Астраханский зерновой терминал», ООО «ПКФ «Волга-порт» и ООО «Производственное объединение «Железобетон» осуществляют предпринимательскую деятельность, связанную с доставкой грузов железнодорожным транспортом по железнодорожному пути необщего пользования ООО «Астраханский порт «Развитие», в том числе оказывают услуги по перевалке грузов.

В силу фактического расположения вышеуказанных железнодорожных путей и складов и погрузочно-разгрузочных площадок ООО «Астраханский зерновой терминал», ООО «ПКФ «Волга-порт» и ООО «Производственное объединение «Железобетон» у данных обществ отсутствует иная возможность обеспечения доставки грузов, кроме как вступать в правоотношения с ООО «Астраханский порт «Развитие» по подаче и уборке вагонов на принадлежащем ему железнодорожном пути.

В декабре 2013 года ООО «Астраханский порт «Развитие» уведомило ООО «Астраханский зерновой терминал», ООО «ПКФ «Волга-порт» и ООО «Производственное объединение «Железобетон» о том, что планирует проведение в период с 01.01.2014 по 01.03.2014 капитального ремонта принадлежащего ему железнодорожного пути необщего пользования, в связи с чем до окончания ремонтных работ не будет заключать с ними договоры, регулирующие отношения по подаче и уборке вагонов, на 2014 год.

По состоянию на 01.04.2014 ремонт железнодорожного пути ООО «Астраханский порт «Развитие» произведен не был, что общество объясняет отсутствием у него денежных средств, необходимых для оплаты ремонтных работ.

На полученное от ООО «Астраханский зерновой терминал», ООО «ПКФ «Волга-порт» и ООО «Производственное объединение «Железобетон» предложение о проведении совместного ремонта железнодорожного пути ООО «Астраханский порт «Развитие» не ответило.

Проверив указанные действия ООО «Астраханский порт «Развитие» на соответствие требованиям антимонопольного законодательства, Управление пришло к выводу о том, что у ООО «Астраханский порт «Развитие» имелась возможность организовать проведение ремонтных работ железнодорожного пути с установлением технологических окон (время, в течение которого прекращается движение поездов по перегону, отдельным железнодорожным путям перегона или железнодорожной станции для производства ремонтно-строительных работ) без полного прекращения движения поездов.

В этой связи 03.04.2014 Управлением были приняты решения по делам №№ 31-К-03-14, 32-К-03-14 и 33-К-03-14 о признании ООО «Астраханский порт «Развитие» нарушившим пункты 5 и 9 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» путем злоупотребления доминирующим положением на рынке услуг по подаче и уборке вагонов в границах принадлежащего ему железнодорожного пути необщего пользования в виде экономически и технологически необоснованного отказа от заключения с ООО «Астраханский зерновой терминал», ООО «ПКФ «Волга-порт» и ООО «Производственное объединение «Железобетон» договоров, регулирующих отношения по подаче и уборке вагонов на железнодорожном пути необщего пользования ООО «Астраханский порт «Развитие», а также в виде создания обществам «Астраханский зерновой терминал», «ПКФ «Волга-порт» и «Производственное объединение «Железобетон» препятствий доступу на рынок услуг по перевалке грузов.

На основании данных решений ООО «Астраханский порт «Развитие» выданы предписания о прекращении указанных нарушений.