• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Интервью руководителя телеканалу Рен-тв на тему:Главкредит-реклама финансовых услуг.

4 марта 2015 арбитражный суд Астраханской области подтвердил законность и обоснованность постановления о наложении штрафа Астраханским УФАС России в 100 т.р. на ООО «Главкредит» за нарушение закона о рекламе.

В Астраханское УФАС России из Прокуратуры Астраханской области поступило обращение гражданина «А.», указывающие на признаки нарушения законодательства о рекламе.

В газете «Все для Вас — Нижняя Волга» была размещена рекламы следующего содержания: «Всероссийская ипотечная сеть НБИК *ООО «ГлавКредит» один из банков-партнеров ЗАО КБ «ЕВРОТРАСТ» КРЕДИТ* на любые цели и под залог недвижимости ИПОТЕКА* без ПРЕГРАД; мы поможем, если: не хватает средств для внесения первоначального взноса,; есть отказы в банках; нет официального подтверждения доходов; стаж на последнем месте работы менее 3-х месяцев; отрицательная кредитная история. Для жизни необходимы условия, с «ГлавКредит» - это просто! г. Астахань, ул. Савушкина, 43, офис 703 (8512) 645-000, 623-403 » с признаками нарушения Закона о рекламе. Рекламораспространителем является  ИП Бабий. Рекламодателем ООО «Главкредит»

В соответствии с Законом о рекламе не допускается реклама товаров, на производство и (или) реализацию которых требуется получение лицензий или иных специальных разрешений, в случае отсутствия таких разрешений.

В рекламе сообщается о возможности получения кредита и ипотеки в КБ «ЕВРОТРАСТ» (ЗАО): «...один из банков-партнеров ЗАО КБ «ЕВРОТРАСТ» КРЕДИТ* на любые цели и под залог недвижимости ИПОТЕКА* без ПРЕГРАД...».

Согласно ст. 13 Федерального закона от 02.12.1990 №395-1 «О банках и банковской деятельности» осуществление банковских операций производится только на основании лицензии, выдаваемой Банком России в порядке, установленном данным Федеральным законом.

Согласно приказу Банка России от 11.02.2014 № ОД-143 «Об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации Коммерческий банк «Европейский трастовый банк» (закрытое акционерное общество) КБ «ЕВРОТРАСТ» (ЗАО) (г. Москва)» лицензия у КБ «ЕВРОТРАСТ» (ЗАО) была отозвана 11.02.2014г.  Согласно п. 3 вышеуказанного Приказа, в недельный срок информация об отзыве лицензии у КБ «ЕВРОТРАСТ» (ЗАО) была доведена до средств массовой информации.

Таким образом, Реклама, размещенная в газете «Все для Вас — Нижняя Волга» является недостоверной, поскольку на момент публикации рекламы КБ «ЕВРОТРАСТ» (ЗАО) банковскую деятельность не осуществлял.

Таким образом, в Рекламе нарушены требования  Закона о рекламе.

Реклама, не соответствующая требованиям законодательства Российской Федерации, признается ненадлежащей и не допускается законом, согласно ст. 3 Закона о рекламе.

На рассмотрении дела  представитель рекламораспространителя ИП Бабия А.В. заявил, что согласно Договора  Рекламодатель (ООО «ГлавКредит») обязан при изготовлении оригинал-макетов руководствоваться Законом о рекламе. В соответствии с п. 4.4 Договора Рекламодатель (ООО «ГлавКредит» несет полную ответственность за содержание представленных Исполнителю (ИП Бабий А.В.) материалов, а так же за нарушение авторских и смежных прав в отношении произведений, вошедших в материал. Содержание материала должно соответствовать действующему законодательству Российской Федерации. Ответственность за нарушение действующего законодательства Российской Федерации несет Рекламодатель (ООО «ГлавКредит»). Размещая Рекламу ИП Бабий А.В. руководствовался условиями Договора №63 и исключительно информацией, предоставленной ООО «ГлавКредит». Таким образом, по мнению ИП Бабия А.В. ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации о рекламе лежит на Рекламодателе (ООО «ГлавКредит»).

Однако, ч.4,6,7 ст. 38 Закона о рекламе за нарушение п.7 ст. 7 устанавливают ответственность и рекламодателя, и рекламораспространителя.

На рассмотрении дела представитель ООО «ГлавКредит» заявил, что согласно п. 1.1 Договора Рекламодатель (ООО «ГлавКредит») предоставляет рекламные и/или информационные материалы, а Исполнитель (ИП Бабий А.В.) обеспечивает публикацию предоставленных материалов. Согласно п.3.3 Договора Рекламодатель (ООО «ГлавКредит») обязан предоставить Исполнителю (ИП Бабий А.В.) оригинал-макеты или тексты размещенных рекламных  и/или информационных материалов. Оригинал-макеты предоставляются в электронном виде. Рекламодатель (ООО «ГлавКредит») в рамках Договора №63 предоставил исполнителю (ИП Бабий А.В.)  текстовые материалы, которые соответствовали закону. Так, Рекламодатель (ООО «ГлавКредит» не указывал в проекте рекламы слово «банков-партнеров», а указал слова «один из партнеров банка». Таким образом, по мнению представителя ООО «ГлавКредит» ИП Бабием А.В. была допущена техническая ошибка при публикации данной рекламы. Оригинал-макеты Рекламы в материалы дела сторонами не предоставлены.

Кроме того, представителем ООО «ГлавКредит» в материалы дела был предоставлен Договор об оказании услуг по привлечению и предварительному андеррайтингу потенциальных клиентов б/н от 21.12.2012 г., заключенный между ООО «ГлавКредит» и КБ «ЕВРОТРАСТ» (ЗАО). Согласно п. 7.5 вышеуказанного договора стороны обязаны в течении трех дней уведомлять друг друга об изменении адресов, реквизитов, смене руководства, реорганизации, изменениях в составе собственников и всех других изменениях, которые способны повлиять на реализацию вышеуказанного договора.  Однако ООО «ГлавКредит» не было уведомлено об отзыве лицензии КБ «ЕВРОТРАСТ» (ЗАО).

Исходя из вышеизложенного ООО «ГлавКредит» своей вины в распространении ненадлежащей рекламы не признает.

Однако, нарушение законодательства Российской Федерации о рекламе не в том, что в рекламе содержатся слова «один из банков-партнеров», а в том, что в рекламе содержится информация о возможности получения кредита и ипотеки в КБ «ЕВРОТРАСТ» (ЗАО), которое не осуществляло банковскую деятельность с 11.02.2014 года. Факт того, что между ООО «ГлавКредит» и КБ «ЕВРОТРАСТ» (ЗАО) заключен Договор об оказании услуг по привлечению и предварительному андеррайтингу потенциальных клиентов б/н от 21.12.2012 г.не свидетельствует об отсутствии нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе. Реклама размещена в мае 2014 года, лицензия у КБ «ЕВРОТРАСТ» (ЗАО) отозвана 11.02.2014г. Согласно п. 3 Приказа Банка России от 11.02.2014 № ОД-143 «Об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации Коммерческий банк «Европейский трастовый банк» (закрытое акционерное общество) КБ «ЕВРОТРАСТ» (ЗАО) (г. Москва)» в недельный срок информация об отзыве лицензии у КБ «ЕВРОТРАСТ» (ЗАО) была доведена до средств массовой информации. Таким образом, ООО «ГлавКредит» имело возможность для соблюдения законодательства Российской Федерации о рекламе, но обществом не были приняты все зависящие от него меры по его соблюдению.

Согласно материалам дела с 02.06.2014 Реклама публикуется  с изменениями: «Всероссийская ипотечная сеть НБИК ООО «ГлавКредит» один из банков-партнеров САГБ «Российский Капитал» ОАО КРЕДИТ* на любые цели и под залог недвижимости ИПОТЕКА* без ПРЕГРАД; мы поможем, если: не хватает средств для внесения первоначального взноса,; есть отказы в банках; нет официального подтверждения доходов; стаж на последнем месте работы менее 3-х месяцев; отрицательная кредитная история. Для жизни необходимы условия, с «ГлавКредит» - это просто! г. Астахань, ул. Савушкина, 43, офис 703 (8512) 645-000, 623-403». В связи с фактическим устранением нарушения ИП Бабий А.В. и ООО «ГлавКредит» нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе у Управления отсутствуют основания для выдачи предписания.

В соответствии с ч.6 ст.38 Закона о рекламе рекламодатель несет ответственность за нарушение требований, установленных  п.2 ч.3 ст. 5, п.7 ст. 7 Закона о рекламе.

Согласно ч.7 ст.38 Закона о рекламе рекламораспространитель несет ответственность за нарушение требований, установленных п.7 ст. 7 Закона о рекламе.

Согласно ч.4 ст.38 Закона о рекламе нарушение рекламодателем и рекламораспространителем законодательства Российской Федерации о рекламе влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно ч.1 ст.14.3  КоАП РФ нарушение рекламодателем законодательства о рекламе влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Таким образом, ООО «ГлавКредит», определившее объект рекламирования, содержание Рекламы, нарушило законодательства о рекламе, совершив административное правонарушение, состав которого предусмотрен ч.1 ст. 14.3 КоАП РФ. ООО «Главкредит» заплатит за это штраф в размере 100 т.р.