• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В Астрахани прошло публичное обсуждение вопросов посвященных практике применения антимонопольного законодательства, законодательства о рекламы законодательства о государственных закупках на территории региона

30 июня на площадке Астраханского государственного университета прошли публичные слушания, посвященные практике применения антимонопольного законодательства, законодательства о рекламе и законодательства о закупках в Астраханской области. Правоприменительная практика антимонопольного органа.

 

В ее работе приняли представители руководства и сотрудники Астраханского УФАС России,  представители региональной и муниципальной власти, прокуратуры, общественных организаций, бизнеса.

 

Основная цель встречи - правовое просвещение и правовое информирование хозяйствующих субъектов и органов государственной власти в целях соблюдения ими обязательных требований антимонопольного законодательства.

Приветствуя участников секции, руководитель Астраханского УФАС России Николай Меркулов подчеркнул значимость мероприятия: «Подобные встречи с представителями органов власти, бизнеса, общественности в нашем регионе должны стать по-настоящему доброй традицией. Многие из вас активно включились в этот процесс, выступив со своими идеями, предложениями. Сегодня для всех нас есть очередная возможность обсудить  актуальные вопросы в тех или иных сферах антимонопольной деятельности».   

Руководитель сообщил, что с 1 января 2017 года вступили в силу изменения в Федеральный закон № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля и муниципального контроля», предусматривающих  проведение таких публичных обсуждений. Открытые публичные мероприятия по итогам деятельности контрольно-надзорных органов проводятся также и в рамках приоритетной программы по реформированию контрольно-надзорной деятельности, которая реализуется на площадке президентского Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Публичные обсуждения будут проводиться ежеквартально, а их целью является - повышение уровня информированности предпринимательского сообщества о требованиях действующего законодательства.

В рамках доклада Николай Меркулов рассказал присутствующим об основных изменениях в антимонопольном законодательстве, внесенных в Закон «О защите конкуренции» в связи с принятием так называемого «четвертого антимонопольного пакета», а также  о результатах деятельности Астраханского УФАС России в 2016 году, 2 квартале 2017 года.

Также руководитель управления обратил внимание слушателей на действия хозяйствующих субъектов, связанные с недобросовестной конкуренцией и  на необходимость соблюдения требований антимонопольного и рекламного законодательства представителями бизнес-сообщества.

 

В ходе публичного обсуждения представителями Астраханского УФАС России были даны ответы на интересующие участников вопросы. Подводя итоги, Николай Меркулов отметил, что: «Подобное мероприятие состоялось впервые, во исполнение Закона о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей № 294–ФЗ и Закона о профилактике правонарушений № 182–ФЗ. В дальнейшем публичные обсуждения планируется проводить один раз в квартал. Мы рассчитываем на положительную оценку этого мероприятия со стороны его участников и надеемся, что публичные обсуждения станут для нас ещё одним каналом получения обратной связи как от подконтрольных субъектов, так и от общества в целом».

 

 

 

 «Учитывая сложность этой темы, дискуссия прошла на высоком качественном уровне. Надеемся, что результаты работы секции будут востребованы органами власти субъектов Российской Федерации», отметил Николай Меркулов.

Ссылка на видео: https://cloud.mail.ru/public/6aju/1eGrmnzYP 

https://cloud.mail.ru/public/4Z2c/Q9rCAhjvp

Следующие публичные слушания состоятся 29 сентября 2017 года в актовом зале АГУ. Приглашаем!