• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

«Дорожная карта» по развитию конкуренции в здравоохранении утверждена Правительством Российской Федерации

Документ предусматривает меры по развитию конкуренции на рынках лекарственных препаратов, медицинских изделий, медицинских услуг, а также биологически активных добавок на ближайшие 4 года

Астраханское УФАС России информирует, что Распоряжением Правительства Российской Федерации от 12 января 2018 года № 9-р утвержден разработанный ФАС России план мероприятий («дорожная карта») «Развитие конкуренции в здравоохранении». Соответствующая информация была опубликована на официальном портале Правительства РФ.

 

Дорожная карта рассчитана на период до 2021 года и предусматривает 47 мероприятий по развитию конкуренции в ключевых направлениях сферы здравоохранения. Среди них:

- совершенствование процедур государственной регистрации лекарственных препаратов и биологически активных добавок;

- изменение механизма регулирования цен на ЖНВЛП;

- обеспечение функционирования института взаимозаменяемости лекарственных препаратов и медизделий;

- совершенствование законодательства в сфере закупок лекарств и медизделий для государственных и муниципальных нужд;

- урегулирование вопросов защиты интеллектуальной собственности;

- развитие конкуренции между аптечными организациями;

- разработка мер по реформированию законодательства об обязательном медицинском страховании.

В целях реализации дорожной карты ответственными исполнителями соответствующих мероприятий должны быть разработаны 36 проектов федеральных законов и актов Правительства Российской Федерации.

 

* Указом Президента Российской Федерации от 21 декабря 2017 г. № 618 утвержден Национальный план развития конкуренции в Российской Федерации на 2018-2020 годы, в соответствии с пунктом 2 которого Правительству Российской Федерации до 1 июля 2018 г. поручено утвердить планы мероприятий по развитию конкуренции на 2018-2020 годы в отраслях экономики Российской Федерации, в том числе в сфере здравоохранения.