• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ЦЕНЫ НА КОМПЛЕКТУЮЩЕЕ ДЛЯ КОСМИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ ПОД КОНТРОЛЕМ

Федеральной антимонопольной службой пресечены нарушения антимонопольного законодательства, выявленные в действиях АО «Московский научно-исследовательский институт радиосвязи».

 

Напомним ранее ФАС России предстояло разобраться с причинами повышения цены на прибор ЛБ-1 в рамках возбужденного антимонопольного дела в отношении АО «МНИИРС».

 

Прибор ЛБ-1, производства АО «МНИИРС», является комплектующим изделием для космических кораблей серии «Прогресс» в Российской Федерации, поставляемых по государственному оборонному заказу в рамках выполнения Федеральной космической программы.

 

В результате всестороннего и подробного рассмотрения сложившийся ситуации, АО «МНИИРС» так и не смогло обосновать необходимость произошедшего роста цены на продукцию. Более того, ФАС России выявлено, что цена на продукцию превышает сумму необходимых для производства и реализации такого товара расходов и прибыли, а также сформирована с нарушением установленного порядка ценообразования на указанную продукцию, а значит указанная цена необоснованно завышена, и сложилась в нарушении действующего законодательства Российской Федерации.

 

ФАС России пришла к мнению, что основной причиной увеличения стоимости продукции могла стать потребность в извлечении дополнительной прибыли.

 

«Данная ситуация недопустима с точки зрения развития партнерских отношений, направленных на эффективное функционирование космической индустрии. Это не говоря о том, что рассматриваемые правоотношения возникли между хозяйствующими субъектами - участниками государственного оборонного заказа, а значит финансируются за счет бюджетных средств», - прокомментировал заместитель начальника Управления контроля авиационной, ракетно-космической и атомной промышленности ФАС России Антон Пастухов.

В этой связи, по результатам рассмотрения антимонопольного дела, ФАС России привлекла АО «МНИИРС» к административной ответственности путем наложения штрафа, который оплачен АО «МНИИРС» в полном объеме, а также привлечено к административной ответственности конкретное должностное лицо, допустившее эту ситуацию.

 

Также, для устранения последствий указанных правонарушений, ФАС России выдано предписание, в соответствии с которым АО «МНИИРС» обязано пересмотреть цену на продукцию в сторону уменьшения так, чтобы указанная цена соответствовала антимонопольному законодательству и установленному порядку ценообразования, не нарушала законные права и интересы всех участников рассматриваемых правоотношений.

 

Стоит отметить, что указанное решение ФАС России и предписание не были обжаловано в суде, а АО «МНИИРС» в установленные сроки отчиталось перед антимонопольным органом об исполнении предписания путем снижения цены.

https://fas.gov.ru/news/23685