• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС В ОТКРЫТОМ ДИАЛОГЕ С ЗАКАЗЧИКАМИ, УЧАСТНИКАМИ ЗАКУПОК И АКТИВИСТАМИ ОНФ

Астраханское УФАС России сообщает, что ФАС России готово к сотрудничеству и нацелено на защиту прав участников системы закупок

 

Начальник Управления контроля размещения госзаказа ФАС России Артем Лобов ответил на вопросы участников Всероссийского форума-выставки «Госзаказ: за честные закупки» в ходе секции «Диалог с регулятором».

 

Вопросы касались: последних поправок в закупочное законодательство, банковского обеспечения, предоставления банковской гарантии, антидемпинговых мер, сопряжения Закона о контрактной системе и отраслевого законодательства в части подготовки проектов контрактов, к примеру при заключении договора по ОСАГО.

 

«В проекте такого контракта должны быть отражены штрафные санкции, предусмотренные Законом о контрактной системе. Вероятно, что в сфере страхования могут быть исключение, однако пока в центральный аппарат ФАС России не поступало жалоб по таким закупкам. При актуальности этого вопроса, мы готовы обсудить с регуляторами рынка страхования необходимые поправки», - отметил Артем Лобов.

 

Также в дискуссии было уделено внимание закупкам на строительство. Отвечая на вопрос из зала, начальник управления подтвердил, что «действительно, в проектно-сметную документацию закладываются все необходимые положения по проекту, и дублировать их в техническом задании закупки – бессмысленно. Законодательство модернизируется, обновленная форма подачи заявки на участие в закупке в этой области в разработке».

 

Он подчеркнул, что ФАС России оперативно реагирует на жалобы и всегда готова защитить права участников закупок.

 

Всероссийский форум-выставка «Госзаказ: за честные закупки» проходит с 25 по 27 апреля в г. Москве. Ежегодно мероприятие задает новые тренды в сфере борьбы с незаконными или «серыми» закупками. В 2018 году главной темой деловой программы мероприятия стала закупочная система в условиях цифровой экономики.