• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

АНДРЕЙ ЦАРИКОВСКИЙ: КАРТЕЛИ – БАНДИТИЗМ В ЭКОНОМИКЕ

По оценкам ФАС урон от картелизации закупок составляет 1,5-2% от ВВП страны

«Картели - единственное антимонопольное нарушение, за которое предусмотрено уголовная ответственность. Картели – бандитизм в экономике. Сегодня одно из дел по закупкам лекарств в Самарской области переходит в стадию уголовного преследования. Большую поддержку в выявлении картельных сговоров, нарушений на закупках нам оказывают активисты ОНФ», - сообщил статс-секретарь - заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский в рамках специальной сессии «Громкие разоблачения ФАС и ОНФ в сфере закупок» Всероссийского форума-выставки «Госзаказ: за честные закупки».

Одни из самых значимых совместных дел ФАС и ОНФ сегодня касаются сферы питания, лекарственного обеспечения и отрасли дорожного строительства. Активисты ОНФ в прошлом году провели мониторинг закупок в сфере закупок питания в образовательные и медицинские организации. Признаки антиконкурентных соглашений были обнаружены в закупках на сумму более 132 млрд рублей. На сегодняшний день, по результатам совместной работы, уже возбуждено около 50 антимонопольных дел.

В сфере лекарственного обеспечения Самарским УФАС России завершено рассмотрение дела о заключении хозсубъектами соглашений о поддержании цен на торгах, предметом которых являлись работы по техническому обслуживанию и ремонту медоборудования на сумму свыше 3 млрд рублей. В отношении госчиновников и участников картеля возбуждено уголовное дело по ст. 178, п. «а» ч. 2 ст. 204, ст. 285 УК РФ, которое в настоящее время передано в суд. Арбитражным судом Самарской области решение Самарского УФАС России оставлено в силе.

В сфере дорожного строительства в июле 2017 года ФАС России принято решение о нарушении пункта 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции в отношении ООО «Автодорстрой», ООО ПСК «Волга», ООО «Автодоринжиниринг» и ООО «Строймонтажкомплект». Компании поддерживали цены на торгах по строительству дорог в Самарской и Ульяновской областях на сумму свыше 101 млн рублей. Материалы направлены в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье 178 УК РФ.

«У многих наших предпринимателей в крови привычка договариваться между собой. По нашим оценкам эта вредная привычка очень дорого обходится обществу – 1,5-2% ВВП страны – таков урон от картелизации экономики . Более того, картели на торгах – питательная почва для коррупции. Президентом России  дано поручение совместно с правоохранительными органами разработать законопроект, ужесточающий ответственность за картельные соглашения и организовать взаимодействие с целью пресечения деятельности картелей и оно будет выполнено», - подчеркнул начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

 

«Общее дело — борьба с коррупцией, повышение эффективности бюджетных расходов, выявление разных «серых» схем, невозможно без консолидированной работы общественного контроля и контролирующих органов. Мы благодарим Федеральную антимонопольную службу, с которой мы четыре года назад начинали реализацию проекта ОНФ «За честные закупки». Тогда мы с активистами выявляли закупки роскоши, привлекали экспертов, отправляли жалобы. Сейчас наше сотрудничество вышло на совершенно другой уровень. С представителями ФАС России мы провели несколько вебинаров, встреч с нашими активистами в регионах. Совсем недавно в Нижнем Новгороде прошла такая встреча. Благодаря этому растет профессионализм активистов, и это дает результаты. Только в прошлом году, взявшись за одну тему — сферу поставок питания для образовательных и медицинских учреждений, нам удалось выявить признаки картелей и сговоров в закупках на сумму 132 млрд руб. Проверки идут в 43 регионах, возбуждаются дела», — отметил координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.

«Несколько лет назад мы начинали сотрудничество с ОНФ и обдумывали, как подключить активистов к выявлению нарушений на закупках. Мы вместе учились и за это время стали настоящими коллегами, проделав огромную комплексную работу», - отметил Андрей Цариковский, награждая представителей ОНФ знаками отличия Федеральной антимонопольной службы.

Координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва Антон Гетта награжден почетным знаком ФАС России «За заслуги в развитии конкуренции». Руководителю проекта ОНФ «За честные закупки» Валерию Алексееву вручена почетная грамота ФАС России, Благодарностями руководителя ФАС России награждены координатор проекта «За честные закупки» в Самарской области Вадим Нуждин, активисты проекта ОНФ «За честные закупки» Сергей Вервеин и Ольга Хирт. 

Всероссийский форум-выставка «Госзаказ: за честные закупки» проходит с 25 по 27 апреля в г. Москве. Ежегодно мероприятие задает новые тренды в сфере борьбы с незаконными или «серыми» закупками. В 2018 году главной темой деловой программы мероприятия стала закупочная система в условиях цифровой экономики.

 

9037 whatsapp image 2018 04 27 at 15.20.59 %281%29

9036 whatsapp image 2018 04 27 at 15.20.58

9039 whatsapp image 2018 04 27 at 15.21.00

9038 whatsapp image 2018 04 27 at 15.20.59

9037 whatsapp image 2018 04 27 at 15.20.59 %281%29

9036 whatsapp image 2018 04 27 at 15.20.58

9039 whatsapp image 2018 04 27 at 15.21.00

9038 whatsapp image 2018 04 27 at 15.20.59

prev

next