• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС ПРОТИВ «ЦИФРОВОГО ФЕОДАЛИЗМА» В ЭКОНОМИКЕ

Астраханское УФАС России сообщает, что ФАС России  планомерно проводит работу по переводу процессов в «цифру»

 

«В рамках многих публичных мероприятий представители предпринимательского сообщества высказались о необходимости большей открытости информации, на основе которой принимаются тарифные балансовые решения. Откликаясь на это, ФАС предпринимает меры по объективизации и повышению прозрачности, а также автоматизации процессов принятия решений в сфере тарифного регулирования, - сообщил замглавы ФАС России Виталий Королев. – Но стоит обратить особое внимание, что цифровизация должна финансироваться не за счет тарифа, а за счет получаемой компаниями экономии. Также отмечу, что внедрение цифровых технологий не должно являться самоцелью, а должно создать возможность оптимизировать все процессы, связанные с производством электроэнергии и её потреблением».

 

Говоря о внедрении цифровых технологий в деятельность службы, Виталий Королев сообщил, что в ближайшее время в полной мере будет функционировать «система единого информационного окна», где будут публиковаться сведения, которые поступают в ФАС от региональных тарифных регуляторов и компаний.

 

«Осталось проработать еще несколько моментов, но полагаем, что скоро мы в полном объеме перейдем в цифровой формат. Соответствующий акт Правительства Российской Федерации уже принят», - сказал Виталий Королев.

 

Также замглавы антимонопольного ведомства сообщил о намерении создать «цифровой баланс».

 

«Предложения ФАС России уже прошли обсуждения в прошлом месяце на Экспертном совете. По его результатам было принято решение создать рабочую группу по цифровизации, - сообщил Виталий Королев.- Наша цель – пресечь большое количество споров при формировании тарифных балансовых решений, а также, чтобы регионы, которые представляют нам данные в электронном виде, понимали, что они несут ответственность за них, а второй момент, больше волнующий нас, чтобы было ответственное лицо, верифицирующее эти сведения».

 

В завершающей части своего выступления, замруководителя службы пригласил всех заинтересованных участников рынка включиться в состав рабочей группы по цифровизации и активно участвовать в её работе. Что касается сферы электроэнергетики, то Виталий Королев указал на эффективные и полезные примеры цифровизации процессов, например, интерактивная карта ПАО «Россети», где любой потребитель может её открыть и посмотреть, где и за какую сумму он может осуществить технологическое присоединение к электросетям.