• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

АСТРАХАНСКОЕ УФАС РОССИИ ПРОВЕЛО ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ ПО ПРАВОВОМУ ИНФОРМИРОВАНИЮ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ И ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ ЗА 2 КВАРТАЛ 2018 ГОДА

18 июня 2018 года , в Астраханском государственном университете состоялись публичные  обсуждения результатов правоприменительной практики Астраханского УФАС России.

Публичные обсуждения проводились под председательством  руководителя Управления Николая Меркулова. 

В мероприятии  приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъекта Российской Федерации, органов местного самоуправления, а также представители хозяйствующих субъектов, общественных организаций и средств массовой информации региона.

С приветственными словами выступил: Николай Меркулов. Он поприветствовали всех присутствующих и поблагодарили за предоставленную возможность участвовать в публичных обсуждениях проводимых Управлением.

 Обсуждения начались с разъяснения целей и задач Национального плана по развитию конкуренции, утвержденных Указом Президента РФ от 21.12.2017г.№ 618. В ходе выступления Николай Меркулов рассказал присутствующим об основных направлениях деятельности, принципах, стратегических целях и задачах государственной политики по развитию конкуренции, направленных на повышение экономической эффективности и конкурентоспособности хозяйствующих субъектов, удовлетворенность потребителей, стабильный рост и развитие многоукладной экономики государства, а также рассказал какие задачи поставлены перед Правительством РФ, органами исполнительной власти, органами местного самоуправления субъектов РФ в рамках исполнения Указа Президента РФ.  

«Указ определяет основные принципы взаимодействия государства и общества, предусматривает нетерпимость к любым проявлениям актов недобросовестной конкуренции и монополизацию, обеспечение равных условий и свободы экономической деятельности на всей территории Российской Федерации, стимулирования со стороны государства добросовестных практик осуществления хозяйственной деятельности» -  пояснил Николай Меркулов.

Вторым вопросом, он осветил практику Астраханского УФАС России в части контроля товарных и естественных монополий. Он рассказала о полномочиях антимонопольного органа в данной сфере, об основных видах нарушений, с которыми приходится «бороться» отделу и привела несколько примеров дел и заявлений, рассмотренных управлением за отчетный период.

Правоприменительную практику управления в сфере контроля законодательства о государственных закупках и антимонопольного контроля органов власти осветил третьим вопросом. Он привел примеры основных нарушений, выявляемых сотрудниками Астраханского УФАС России, в ходе рассмотрения жалоб, а также  осветил проблемные вопросы действующего законодательства в сфере закупок, с которыми управлению приходится сталкиваться при рассмотрении заявлений, жалоб и дел об административных правонарушениях.

Кроме того, он осветил практику управления в сфере защиты интересов неопределенного круга лиц  в судебных инстанциях:

«В случаях, когда комиссия управления устанавливает, что в ходе проведения торгов были нарушены требований действующего законодательства и произошло ограничение конкуренции, а по результатам проведения торгов уже заключен договор, нами готовится и подается иск в суд о признании недействительными заключенных документов, с целью защиты прав и интересов неопределенного круга лиц, которые пострадали или могли пострадать от допущенных действий» - пояснил Николай Меркулов.

После этого статистику по контролю за соблюдением рекламного законодательства и недобросовестной конкуренции осветил . Так, в первом квартале 2018 года по сравнению с первым кварталом 2017 года снизилось число  заявлений по признакам нарушения законодательства РФ о рекламе . Вместе с тем, произошло и снижение возбужденных дел и выявленных правонарушений в данной сфере . 

После выступления сотрудников управления, присутствующие смогли задать интересующие их вопросы, на которые ответили должностные лица Астраханского УФАС России. Но, к сожалению, вопросов поступило не много, а представители хозяйствующих субъектов, присутствующих на мероприятии, положительно высказались о работе управления в части консультирования по тем или иным вопросам, и пояснили, что «у нас даже вопросов сейчас нет никаких, потому что, как только они возникают, достаточно позвонить в управление и сотрудники и сразу же отвечают на них»

Николай Меркулов поблагодарил за слова благодарности, прозвучавшие в адрес управления и отметил, что служба всегда открыта как для хозяйствующих субъектов, так и для простых граждан, которые хотят проконсультироваться по интересующим их темам.

В рамках данного мероприятия все присутствующие заполнили анкету о вопросах правоприменительной практики при осуществлении надзорных мероприятий, проводимых ФАС России. По результатам рассмотрения анкет будут сформированы  вопросы в адрес антимонопольной службы, предложения по совершенствованию антимонопольного законодательства и вопросы по проведению мероприятия.

Видеозапись мероприятия можно посмотреть здесь:  https:www.youtube.com/watch?v=Gs2L2DD1NqE