• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Соглашение между ФАС России и Правительством Астраханской области подписано

В резиденции губернатора состоялось заседание совета по развитию конкуренции в Астраханской области – в рамках исполнения указа президента. В обсуждении принял участие заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Максим Овчинников.  

Указ о развитии конкуренции президент России подписал в конце 2017-го. Утвержден национальный план развития конкуренции в стране на 2018-2020 годы. Основная цель документа – снизить долю государства в экономике в конкурентных сферах, создать равные условия для всех. Так, например, к 2020 году предполагается вдвое увеличить долю закупок малого и среднего бизнеса в государственном и муниципальном заказе.

Регионы должны принять и выполнять собственные «дорожные карты» по развитию конкуренции. Определен общий список из 41 отрасли, где важно достигнуть оптимального присутствия частного бизнеса. Каждый регион должен выбрать не менее 33-х.

По информации астраханского минэка, по 12 отраслям в регионе уже достигнуто максимальное значение ключевых показателей – доля частного бизнеса в них уже составляет 100%. В их числе – капитальное строительство, благоустройство городской среды, розничная продажа нефтепродуктов, легковое такси, производство кирпича и бетона и другие. Еще по 26 рынкам в Астраханской области отрабатывается проект «дорожной карты».

Губернатор Александр Жилкин отметил, что Астраханская область уже включилась в реализацию утвержденного стандарта развития конкуренции. Но до сих пор не удалось решить проблему с некоторыми «подводными камнями». Например, с участием недобросовестных бизнесменов в государственных и муниципальных закупках, тех, кто показывает фиктивные цифры. Поэтому основная задача, по мнению губернатора, добиться максимальной прозрачности.

Как отметил замруководителя ФАС Максим Овчинников, сегодня одна из основных проблем – централизация закупок, осуществляемых крупными корпорациями и госзаказчиками. Формируются очень большие лоты, к которым малый бизнес в регионах попросту не может подступиться, потому что обеспечение заявки – десятки миллионов рублей. «Мы сейчас работаем над тем, чтобы эту практику сломать, – сказал Овчинников. – Или в сторону децентрализации закупок, или с помощью дробления лотов».

Представитель ФАС заметил, что необходимо наладить работу с вузами. «Важно преподавать конкуренцию как ценность, - сказал он. – У нас люди не любят конкуренцию, как, например, в США. Точно также у нас не является ценностью исполнение условий контрактов. В 90% случаев все доделывают работу в последний момент».

После заседания было подписано соглашение между Федеральной антимонопольной службой и правительством Астраханской области. «Мы будем осуществлять методическое сопровождение, помогать региону, – сказал Максим Овчинников. – Также будет проводиться совместная работа по устранению административных барьеров. Мы станем проводниками «наверх» региональных проблем в сфере конкуренции, чтобы их услышали и помогли решить».