• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Пресс-конференция руководителя Астраханского УФАС России. Тема: «Нарушения антимонопольного законодательства в части предоставления нестационарных торговых объектов»

На территории г. Астрахани действуют  постановление Администрации  от 05.11.2015 N 7645 "О размещении нестационарных торговых объектов, расположенных на территории муниципального образования "Город Астрахань" и постановление Администрации  от 25.04.2016 N 2837 "Об утверждении типовой конкурсной документации для проведения открытого конкурса на право заключения договора на размещение нестационарного торгового объекта на территории муниципального образования "Город Астрахань", типовой формы извещения о проведении открытого конкурса на право заключения договора на размещение нестационарного торгового объекта на территории муниципального образования "Город Астрахань".

Указанные акты  устанавливают  для хозяйствующих субъектов двойную плату, состоящую из платы за право размещения нестационарного торгового объекта (далее — НТО) и платы по договору на размещение НТО.

То есть, хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность с использованием НТО, размещенных на землях, находящихся в муниципальной собственности по итогам торгов вынуждены будут уплачивать в бюджет муниципального образования как плату за размещение НТО (имеющей периодический характер), так и цену права на заключение договора на размещение НТО (единовременный платеж, который будет определяться по результатам торгов), тогда как для хозяйствующих субъектов, НТО которых расположены в зданиях и сооружениях, находящихся в муниципальной собственности, исходя из подп. 4 п. 105 приказа ФАС России N 67от 10.02.2010   "О порядке проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав в отношении государственного или муниципального имущества, и перечне видов имущества, в отношении которого заключение указанных договоров может осуществляться путем проведения торгов в форме конкурса", установлен один платеж (либо арендная плата по соответствующему договору, либо плата за заключение договора безвозмездного пользования).

Взимание двойной платы является  избыточной обязанностью, запретом и ограничением для субъектов предпринимательской деятельности, способствующим  возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательской деятельности.

Установление Администрацией г. Астрахани  для хозяйствующих субъектов двойной плату, состоящей из платы за право размещения  НТО и платы по договору на размещение НТО,  является необоснованным препятствованием осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами, создает дискриминационные условия  для размещения НТО и приводит либо может привести к ограничению, недопущению, устранению конкуренции на рынке оказания услуг розничной торговли в НТО на территории г. Астрахани и содержит  признаки нарушения п. 2 ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» и пп. «д» п. 4 ст. 15 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации".

В связи с указанным Управление на основании статьи 39.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» выдало Администрации г. Астрахани предупреждение № 169-18 от 01.08.2018 года о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства,  и о принятии мер по устранению последствий такого нарушения  путем исключения  из  постановления Администрации г. Астрахани  от 05.11.2015 N 7645 "О размещении нестационарных торговых объектов, расположенных на территории муниципального образования "Город Астрахань" и постановления  Администрации г. Астрахани от 25.04.2016 N 2837 "Об утверждении типовой конкурсной документации для проведения открытого конкурса на право заключения договора на размещение нестационарного торгового объекта на территории муниципального образования "Город Астрахань", типовой формы извещения о проведении открытого конкурса на право заключения договора на размещение нестационарного торгового объекта на территории муниципального образования "Город Астрахань" положений, устанавливающих двойную плату, состоящую из платы  за право размещения НТО  и платы по договору на размещение НТО, в срок до 16.11.2018  года.

 

Кроме того, Управлением установлено, что постановление  Администрации г. Астрахани от 05.11.2015 N 7645 "О размещении нестационарных торговых объектов, расположенных на территории муниципального образования "Город Астрахань"  устанавливает возможность изменения специализации  НТО, на размещение которого заключен  договор, и возможность заключения дополнительного соглашения  к договору на размещение НТО, изменяющего специализацию НТО и размер платы по договору на размещение НТО.

То есть, постановление допускает такую ситуацию, когда хозяйствующий субъект, выигравший торги на право заключения договора на размещение НТО с определенной специализацией, цена которого рассчитывается исходя из такой специализации, может впоследствии изменить специализацию НТО и, соответственно, цену договора.

Указанное приводит либо может привести  к ограничению, недопущению, устранению конкуренции на рынке оказания услуг розничной торговли в НТО на территории г. Астрахани и содержит в себе признаки нарушения антимонопольного законодательства, предусмотренные ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

В связи с указанным Управление на основании статьи 39.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» выдало Администрации г. Астрахани предупреждение № 170-18 от 01.08.2018 года о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства,  и о принятии мер по устранению последствий такого нарушения  путем исключения из  постановления  от 05.11.2015 N 7645 "О размещении нестационарных торговых объектов, расположенных на территории муниципального образования "Город Астрахань"  положений, устанавливающих возможность  изменения специализации НТО, на размещение которого заключен  договор, и возможность  заключения дополнительного соглашения  к договору на размещение НТО, изменяющего специализацию НТО и размер платы по договору на размещение НТО, в срок до 16.11.2018  года.

 

Признаки нарушения антимонопольного законодательства при предоставлении права на размещение НТО были установлены Управлением и на территории г. Ахтубинск.

 

Постановлением  Администрации г. Ахтубинск от 18.02.2016 года № 137 утвержден  Порядок о включении нестационарных объектов в схему размещения на территории МО «Город Ахтубинск».

Постановлением Администрации от 10.07.2017 года № 833 утвержден Административный регламент по предоставлению муниципальной услуги «Выдача разрешения на размещение нестационарных торговых объектов  на территории муниципального образования «Город Ахтубинск».

Указанные акты приравнивали постановление Администрации о внесении изменений в схему размещения нестационарных торговых объектов (далее — НТО) в виде включения в схему новых НТО  к разрешению конкретному хозяйствующему субъекту, подавшему заявление о внесении таких изменений,  на размещение НТО и допускали автоматическое предоставление хозяйствующему субъекту, подавшему заявление о внесении  изменений в схему, права на размещение НТО  в указанном им месте.

Постановлением Администрации МО «Город Ахтубинск»  от 22.03.2013 года № 339 была  утверждена схема размещения  НТО на территории МО «Город Ахтубинск».

Схема выполнена в виде таблицы, в  столбцах которой указаны адрес нестационарного торгового объекта, вид НТО, специализация НТО, период размещения НТО и наименование и адрес регистрации хозяйствующего субъекта (юридического лица или ИП). То есть в схем содержится не только информация об НТО, но и о лицах, их устанавливающих.

На территории МО «Город Ахтубинск» была такая практика, когда хозяйствующие субъекты подают в Администрацию заявление о внесении объекта в схему НТО, а Администрация своим постановлением вносит дополнения в схему размещения НТО, утвержденную постановлением Администрации  от 22.03.2013 года № 339, в которых содержится не только новое место размещения НТО, но и сведения о хозяйствующем субъекте. 

То есть, постановление Администрации о внесении дополнений в схему размещения НТО является  разрешением конкретному хозяйствующему субъекту, подавшему заявление о внесении дополнений в схему, на размещение НТО. Включение определенного места размещения нестационарного торгового объекта в схему производится  персонифицировано.

Действующие нормативное правовое регулирование не связывает наличие нестационарных торговых объектов в утвержденной схеме с наличием у конкретного заявителя законного права на размещение нестационарного торгового объекта.

Само по себе включение места размещения нестационарного торгового объекта в утверждаемую органом местного самоуправления схему размещения, с учетом отсутствия законных оснований для размещения временного сооружения, не влечет автоматического предоставления владельцу временного сооружения права на его размещение. Само по себе указание адреса в утвержденной органом местного самоуправления схеме не должно позволять сделать вывод о конкретном хозяйствующем субъекте, осуществляющем предпринимательскую торговую деятельность по указанному адресу. Включение торгового павильона в схему размещения нестационарных торговых объектов не должно  являться единственным юридическим фактом для возникновения права на размещение указанного объекта на территории города Ахтубинска.

Таким образом, необходимым является наличие права конкретного субъекта на размещение принадлежащего ему нестационарного торгового объекта на определенном месте, указанном в схеме размещения нестационарных торговых объектов, которое предоставляется заинтересованному лицу уполномоченным органом и оформляется документально.

Включение торгового объекта в схему размещения нестационарных торговых объектов само по себе не должно  предоставлять право на размещение временного сооружения в установленном порядке и подменять собой правоустанавливающие документы на размещение временного сооружения.

Администрация г. Ахтубинска  предварительно не публиковала дополнения  к схеме, то есть не информировала хозяйствующих субъектов о возможности размещения НТО в новом месте.

Предоставление Администрацией конкретному хозяйствующему субъекту права на размещение НТО путем принятия на основании заявления такого субъекта  постановления о внесении дополнений в утвержденную схему  в виде указания новых мест размещения НТО   без предварительного опубликования дополнений к схеме  содержит признаки нарушения ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции, приводящего к ограничению конкуренции на рынке нестационарной торговли в границах г. Ахтубинска.

На основании изложенного в соответствии со ст. 39.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» Управление выдало Администрации следующие предупреждения:

  • 1 предупреждение о необходимости изменения  Порядка о включении нестационарных объектов в схему размещения на территории МО «Город Ахтубинск» путем исключения положений, приравнивающих постановление Администрации о внесении изменений в схему размещения НТО в виде включения в нее новых НТО  к разрешению конкретному хозяйствующему субъекту, подавшему заявление о внесении таких изменений,  на размещение нестационарного торгового объекта и допускающих автоматическое предоставление хозяйствующему субъекту, подавшему заявление о внесении  изменений в схему, права на размещение НТО  в указанном им месте, в срок до 30.06.2018 года;
  • 1 предупреждение о необходимости изменения Административного регламента по предоставлению муниципальной услуги «Выдача разрешения на размещение нестационарных торговых объектов  на территории муниципального образования «Город Ахтубинск», а именно приложения 2 к административному регламенту путем исключения положений, приравнивающих заявление о внесении изменений в схему размещения  НТО к заявлению о выдаче разрешения на размещение НТО, в срок до 30.06.2018 года;
  • 131  предупреждение о необходимости отмены  131 постановления Администрации о внесении дополнений в схему размещения НТО, предоставляющих право конкретным лицам на размещение НТО.

Указанные предупреждения Администрацией г. Ахтубинск исполнены.

Порядок о включении нестационарных объектов в схему размещения на территории МО «Город Ахтубинск», Административный регламент  по предоставлению муниципальной услуги «Выдача разрешения на размещение нестационарных торговых объектов  на территории муниципального образования «Город Ахтубинск», схема размещения НТО и  все изменения к ней отменены.

Администрацией МО «Город Ахтубинск» утверждена новая схема размещения НТО и принят новый акт, устанавливающий порядок получения права на размещение НТО.

Однако новая схема размещения НТО на территории г. Ахтубинск,  утвержденная постановлением Администрации муниципального образования «Город Ахтубинск» от 05.06.2018 года № 695  в нарушение  Порядка разработки и утверждения органами местного самоуправления муниципальных образований Астраханской области схем размещения нестационарных торговых объектов, утвержденного постановлением минэкономразвития Астраханской области от 31.07.2012 N 046-п, не содержит   сведения о виде, специализации и периодах размещения нестационарных торговых объектов, что содержит в себе признаки нарушения а  ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

В связи с указанным Управление  на основании статьи 39.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» выдало Администрации г. Ахтубинск предупреждение № 168-18 от 27.07.2018 года  о необходимости изменения Схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории муниципального образования «Город Ахтубинск» путем указания сведений о видах, специализации и периодах размещения нестационарных торговых объектов  в срок до 31.10.2018  года.

 

Администрацией МО «Город Ахтубинск» принято постановление  от 09.06.2018 N 732 "О размещении нестационарных торговых объектов, расположенных на территории муниципального образования "Город Ахтубинск".

Однако указанное постановление принято по примеру  постановления Администрации города Астрахани  от 05.11.2015 N 7645 "О размещении нестационарных торговых объектов, расположенных на территории муниципального образования "Город Астрахань" и также, как постановление Администрации города Астрахани  от 05.11.2015 N 7645   устанавливает  для хозяйствующих субъектов двойную плату, состоящую из платы за право размещения  НТО и платы по договору на размещение НТО, а также  возможность изменения специализации  НТО, что свидетельствует о наличии признаков нарушения ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции.

В связи с изложенным Управление  на основании статьи 39.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» выдало Администрации г. Ахтубинск предупреждения № 171-18 от 07.08.2018 года и № 172-18 от 07.08.2018 года о необходимости изменения постановление  от 09.06.2018 N 732 "О размещении нестационарных торговых объектов, расположенных на территории муниципального образования "Город Ахтубинск" в срок до 14.12.2018 года.