• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Конкуренция должна быть честной

Суд 2-х инстанций подтвердил законность и обоснованность решения и предписания Астраханского УФАС России, вынесенное в отношении ООО «Экоспас».

 

Внесем ясность: в Астраханское УФАС России обратилось ОАО «Центр аварийно-спасательных и экологических операций» (ОАО Центр АСЭО).Эта организация имеет филиал в Астрахани и с 2005 года является правообладателем товарного знака «Экоспас», занимается предоставлением услуг по сбору, обезвреживанию, транспортировке, размещению токсичных отходов.

В 2009 году в Астраханской области появляется другая организация, которая назвалась ООО «Экоспас», занимается теми же видами предоставления услуг, что и ОАО «Центр АСЭО», к тому же ООО «Экоспас» стал использовать в своем наименовании обозначение, сходное до степени смешения с товарным знаком конкурента (ОАО «Центр АСЭО»).

Астраханское УФАС России по жалобе ОАО «Центр АСЭО» возбудило дело, провело расследование, установило следующее:

- согласно сведениям ФГУ «Федеральный институт промышленной собственности Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам» исключительное право использования товарного знака (знака обслуживания) принадлежит ОАО «Центр АСЭО».

-Гражданским кодексом РФ предусмотрено, что лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак, принадлежит исключительное право на товарный знак. Использовать товарный знак правообладателя возможно только с его согласия.

-в соответствии с законом о защите конкуренции не допускается недобросовестная конкуренция, в том числе распространение неточных, искаженных сведений, которые могут причинить убытки хозяйствующему субъекту, либо нанести ущерб его деловой репутации, введение в заблуждение в отношении характера, способа и места производства, некорректное сравнение хозяйствующих субъектов, производимых или реализуемых ими товаров с товарами, производимыми или реализуемыми другими хозяйствующими субъектами, продажа, обмен или иное введение в оборот товара, если при этом незаконно используются результаты интеллектуальной деятельности.

Следовательно, ООО «Экоспас» незаконно использовало товарный знак ОАО «Центр АСЭО», что явилось признаком недобросовестной конкуренции. На основании этого Астраханское УФАС вынесло решение, согласно которому признало ООО «Экоспас» виновным в нарушении закона о защите конкуренции, и предписание, в которым обязало Общество прекратить использовать фирменное наименование правообладателя.

Также ООО «Экоспас» заплатит штраф в доход государства в размере 100 тысяч рублей.

 

 

Пресс-служба Астраханского УФАС России Наговицына Е.А.

39-06-61, 89170801548