• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Как Астраханское УФАС в "черный список" записывает

Федеральная антимонопольная служба России ведет реестр недобросовестных поставщиков. За что юридические лица и индивидуальные предприниматели попадают в этот “черный список” и как избежать нарушений, рассказал журналистам на брифинге руководитель Астраханского антимонопольного управления (УФАС) Николай Меркулов.

59 нарушителей

Обязанности по ведению реестра недобросовестных поставщиков, нарушающих закон о госзакупках (№ 44-ФЗ от 05.04.2013), возложены на ФАС. В перечень включаются сведения о юридических лицах (индивидуальных предпринимателях), которые допустили нарушения в процессе заключения контракта либо его исполнения, в том числе данные об их должностных лицах, учредителях. Самыми распространенными нарушениями Николай Меркулов назвал неподписание к установленному сроку контракта с победителем торгов, непредоставление обеспечения исполнения контракта, предоставление победителем недостоверной информации, ненадлежащее исполнение контракта с последующим его расторжением.

Реестр находится в открытом доступе в сети Интернет. По информации, озвученной специалистами, на сегодняшний день по Астраханской области в него включены 59 лиц. Наказание за нарушения серьезное: неблагонадежным поставщикам 2 года запрещено участвовать в государственных и муниципальных торгах, а внесенное обеспечение в размере до 30% от начальной цены контракта уходит в доход государства.

Форс-мажор? Докажите
Вместе с тем законом преду­смотрен срок для устранения замечаний. А в случае, когда контракт не исполнен или не заключен по уважительной причине или форс-мажорной ситуации, виновный может быть освобожден от последствий. “Для принятия взвешенного решения наша служба рассматривает дела о внесении в реестр комиссионно с исследованием обстоятельств по каждому случаю”, – рассказал Н. Меркулов. Если участник считает причины уважительными, то он вправе заявить об этом и представить доказательства на заседании антимонопольного органа.

По словам руководителя астраханского УФАС, пытаясь избежать ответственности, нарушители часто ссылаются на технические проблемы, помешавшие выполнить их обязательства: “У меня Интернет отключили” или “Компьютер сломался”, а также на незнание: “Не знаем, как такой контракт выполнить”. Однако это не является основанием для освобождения от ответственности: техническое состояние участники обязаны обеспечивать сами, а за разъяснениями любой из них может обратиться к заказчику на этапе подачи заявки.

Вместе с тем обязанности есть и у заказчиков. “Чиновник должен направить сведения о недобросовестном поставщике для включения в реестр, а если он этого не сделает, может быть привлечен к административной ответственности”, – пояснил руководитель Астраханского УФАС. В соответствии с КоАП РФ штраф для должностных лиц составляет от 10 000 до 15 000 руб., а для юридических лиц – от 30 000 до 50 000 руб.

“Заигрались” на торгах
Некоторые представители малого и среднего бизнеса были занесены в список неблагонадежных, потому что небрежно отнеслись к выполнению своих обязанностей перед заказчиком.

Вот самые распространенные “ошибки” предпринимателей: не вносят обеспечение, легкомысленно относятся к жестким процессуальным срокам, переоценивают свои силы и средства. По словам Н. Меркулова, часто участники “заигрываются” на торгах – опускают цену ниже низшего и после того, как выиграют торги, ищут незаконные способы не выполнить контракт, который они же сами заключили по минимальной цене. Иногда малому и среднему бизнесу просто не хватает времени, чтобы подготовить свою материально-техническую базу и закупить необходимые материалы. Предприниматели могут попасть в список ФАС не от нежелания выполнять договор, а из-за слабого материального обеспечения бизнеса или незнания тонкостей российского законодательства.

Кроме того, руководитель Астраханского УФАС рассказал корреспондентам, в каких сферах нередки случаи нарушения контрактов. 

В заключение глава ведомства подчеркнул, что закон позволяет, с одной стороны, защитить интересы предпринимательского сообщества от произвола чиновников, а с другой – защитить государственные интересы от ущерба, причиняемого нерадивыми участниками торгов, и призвал всех участников контрактной системы к соблюдению своих обязанностей и внимательности.

Источник: http://kaspyinfo.ru/kak-astrahanskaja-antimonopolnaja-sluzhba-v-chernyj-spisok-zapisyvaet/
© kaspyinfo.ru