• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Новости Астраханского УФАС России

 Владельцев парковки у железнодорожного вокзала призвали к ответственности.

Астраханское Управление Федеральной антимонопольной службы вынесло решение о признании автопарковки (владельцы-ООО «Прогресс-строй) нарушившими ФЗ «О защите конкуренции» путем злоупотребления доминирующем положением на рынке услуг по парковке автотранспортных средств.

Недавно в УФАС обратился депутат государственной думы АО с заявлением о нарушении антимонопольного законодательства ООО «Прогресс-Строй». По мнению заявителя, хозяева автопарковки установили необоснованные тарифы на услуги по парковке автотранспортных средств на Вокзальной площади г. Астрахани перед железнодорожным вокзалом.

В ходе рассмотрения дела специалистами УФАС было установлено, что ООО «Прогресс-Строй» пользовался доминирующем положением на рынке услуг по парковке автомобилей. Граждане, пребывающие на железнодорожный вокзал с целью посадки-высадки пассажиров и получения услуг железнодорожного вокзала вынуждены были пользоваться данной парковкой за неимением другой. Этим и пользовались недобросовестные хозяева парковки: установив свои тарифы таким образом, что пользователи вынуждены были оплачивать даже неиспользованное время парковки, не говоря уже о том, что тариф на одну и ту же услугу был различен в зависимости от времени.

Так по одному из приказов общества стоимость услуги во временном интервале от 15 до 40 минут составляет 50 рублей, от 40 минут до 60 минут- 100 рублей, то есть время парковки от 40 до 60 минут оплачивается по более высокому тарифу. Изложенное указывает на установление Обществом различных тарифов на один и тот же товар, при которых одни потребители оплачивают услуги парковки по более высокому тарифу, нежели другие.

Пункт 6 ч.1 ст.10 Закона о защите конкуренции запрещается устанавливать различные тарифы на одну и ту же услугу. Также, следует отметить, что действующее законодательство не предусматривает дифференциацию тарифов на услуги парковки автомобильных средств, следовательно, владельцы парковки были обязаны соблюдать предусмотренный антимонопольным законодательством запрет на установление различных цен на одну и ту же услугу.

Кроме того, из представленных Обществом данных следует, что у него имеется технологическая возможность тарифицировать услуги парковки с шагом в одну минуту, однако установленные ответчиком тарифицируемые интервалы составляли в соответствии с Приказом № 3: 20, 25, 30 и 60 мин, а в соответствии с Приказом № 9 составляют: 15, 20, 25, 30 минут и 22 часа.

Применение указанной тарификации означает, что оплачиваемое время парковки, в случае если потребителем не достигнуто верхнее значение определенного интервала тарификации, будет рассчитываться путем округления фактического времени пребывания на территории парковки до верхнего значения такого интервала тарификации, что по сути вынуждает потребителей оплачивать неиспользованное время парковки, приводит к ущемлению их интересов, и как следствие, является нарушением части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.

На основании изложенного комиссия Астраханского УФАС России выдала ООО «Прогресс-строй» предписание о прекращении злоупотребления доминирующем положением, устранить вышеизложенные нарушения. По результатам рассмотрения дела на владельцев парковки будет наложен штраф от 100 тысяч рублей.

Пресс-служба Астраханского УФАС России Наговицына Елена