• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Курская битва с топливным монополистом

17 января 2012 года Арбитражный суд Курской области признал законными и обоснованными решение и предписание Управления Федеральной антимонопольной службы по Курской области (Курское УФАС России) в отношении ООО «Курскоблнефтепродукт».


 

Ранее, в июне 2011 года Комиссия Курского УФАС установила факт злоупотребления доминирующим положением на рынке нефтепродуктов со стороны монополиста. Нарушение выразилось в установлении ООО «Курскоблнефтепродукт» монопольно высоких оптовых отпускных цен на зимнее дизельное топливо в период с 1 января по 14 марта 2011 года.


 

Комиссия антимонопольного органа выдала обществу предписание о перечислении в федеральный бюджет дохода, полученного в результате нарушения антимонопольного законодательства. Кроме того, на монополиста наложен оборотный штраф в размере около 3 млн рублей.


 

«По результатам проведенного расследования специалистами управления установлено, что в прошлом зимнем сезоне оптовая цена на зимнее дизтопливо необоснованно завышалась монополистом в течение двух с половиной месяцев на 1100-1300 рублей с каждой тонны топлива. Суд согласился с нашими выводами, и если другие судебные инстанции поддержат позицию Арбитражного суда Курской области, монополисту придется вернуть незаконно полученный доход в федеральный бюджет, а также уплатить штраф за злоупотребление доминирующим положением. Более того, в дальнейшем нарушения антимонопольного законодательства для ООО «Курскоблнефтепродукт» могут повлечь еще более серьезные штрафные санкции с учетом повторности», - прокомментировал руководитель Курского УФАС России Юрий Комов.