• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Москве прошел Российско-Американский круглый стол «Совершенствование российского антимонопольного законодательства и законодательства об иностранных инвестициях в стратегические сектора экономики»

12 апреля 2012 года в Москве прошел российско-американский круглый стол «Совершенствование российского антимонопольного законодательства и законодательства об иностранных инвестициях в стратегические сектора экономики», организованный Американской Торговой палатой в России при участии ФАС России и Посольства США в Москве.


 

Открыл круглый стол президент Американской торговой палаты в России Эндрю Сомерс. С приветственным словом выступили руководитель ФАС России Игорь Артемьев и советник-посланник Посольства США в Москве Майкл Клечевски.


 

В мероприятии принял участие начальник правового управления ФАС России Сергей Пузыревский. В своем выступлении он остановился на некоторых вопросах применения «Третьего антимонопольного пакета» и изменениях в правовом поле антимонопольного регулирования, которые произошли буквально в течение последних двух месяцев, поскольку в январе 2012 года появились новые правила, которые в ряде случаев существенно изменяют антимонопольные практики по отдельным вопросам.


 

Выступая в сессии, посвященной вопросу соблюдения фармацевтическими компаниями норм антимонопольного законодательства, начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев отметил, что «выбор приоритетности между применением антимонопольного или антикоррупционного законодательства – ложный выбор, так как антимонопольное и антикоррупционное законодательство дополняют друг друга, а соблюдение антимонопольного законодательства является необходимым условием и частью предупреждения коррупционного поведения. Защита конкуренции реализуется через защиту конкретных лиц, права которых были нарушены доминирующими на рынке хозяйствующими субъектами, в том числе в рамках организации ими коррупционного взаимодействия через заключение эксклюзивных вертикальных соглашений. А выполнение требований антимонопольного законодательства предотвращает возможность использования доминирующими компаниями требований антикоррупционного законодательства как прикрытия (оправдания) при организации коррупционного взаимодействия».


 

В ходе мероприятия также с докладом выступила начальник управления контроля иностранных инвестиций ФАС России Светлана Левченко. Она отметила, что последние поправки в закон об иностранных инвестициях в стратегические сектора экономики были направлены на его либерализацию, а сам закон в его нынешней редакции характеризуется достаточной четкостью в применении, во что не верили некоторые эксперты и юристы.


 

Выступая с заключительным словом, начальник управления международного экономического сотрудничества ФАС России Леся Давыдова подчеркнула: «Российская антимонопольная служба всегда открыта для активного диалога и приветствует зачастую сложный обмен мнениями, который приводит к решению возможных проблем, возникающих в сфере регулирования нашей службы».