• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС России продолжает пресекать недобросовестную конкуренцию в действиях отдельных компаний

 

Комиссии Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) по итогам рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства 19 и 20 ноября вынесли решения о признании действий ООО «Пари Элизе Парфюм» и ООО «АкваМир» актами недобросовестной конкуренции на товарном рынке парфюмерии и рынке оказания услуг по созданию искусственных водоемов и благоустройству территории, соответственно.

Так, Комиссия ФАС России признала действия ООО «Пари Элизе Парфюм» на товарном рынке парфюмерии Российской Федерации недобросовестной конкуренцией в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 14 ФЗ «О защите конкуренции». Нарушение ООО «Пари Элизе Парфюм» требований закона выразилось во введении в гражданский оборот на территории РФ парфюмерной продукции с использованием словесного обозначения «Paris Elysees Parfums». Это словесное обозначение сходно до степени смешения с товарным знаком «PARIS ELYSEES» по свидетельству о международной регистрации № 610 133. Его правообладателем является г-н Жан-Жак Вола. Парфюмерную продукцию, маркированную товарным знаком «PARIS ELYSEES», на территорию Российской Федерации поставляет Компания «Парфюм де Грассе», входящая с г-ном Жан-Жаком Вола и производителем парфюмерии Компанией «Пари Элизе Индия Прайвет Лимитед» в группу лиц.

По факту нарушения ООО «Пари Элизе Парфюм» выдано предписание о прекращении введения в гражданский оборот на территории РФ парфюмерной продукции с использованием словесного обозначения «Paris Elysees Parfums».

Действия ООО «АкваМир» на рынке Российской Федерации оказания услуг по созданию искусственных водоемов и благоустройству территории Комиссия ФАС России признала недобросовестной конкуренцией в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 14 ФЗ «О защите конкуренции».

В нарушение требований закона ООО «АкваМир» разместило на Интернет-сайте www.aqua-works.ru фотографии дизайн-проекта по благоустройству территории. Разработчиком и исполнителем этого проекта является ООО «Садовник-XXI», а не ООО «АкваМир», что вводит в заблуждение потребителей в отношении организации, оказывающей услуги по созданию дизайн-проета.

ООО «АкваМир» предписано прекратить дальнейшее использование на своем сайте дизайн-проекта ООО «Садовник-XXI».

 



Справка

1. Согласно пункту 4 части 1 статьи 14 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» не допускается недобросовестная конкуренция, выраженная в форме продажи, обмена или иного введения в оборот товара, если при этом незаконно использовались результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации продукции, работ или услуг.

2. Согласно пункту 2 части 1 статьи 14 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» не допускается недобросовестная конкуренция, связанная с введением в заблуждение в отношении характера, способа и места производства, потребительских свойств, качества и количества товара или в отношении его производителя.