Сергей Пузыревский и Ольга Сергеева рассказали о практике применения антимонопольного законодательства

10 октября 2014 года состоялась VI ежегодная конференция «Антимонопольное регулирование в России».

В заключительной сессии конференции «Практика применения антимонопольного законодательства» основными докладчиками стали начальник Правового управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Сергей Пузыревский и начальник Управления контроля финансовых рынков Ольга Сергеева.

Сергей Пузыревский рассказал о событиях, которые могут существенно изменить систему конкурентного законодательства не только в Российской Федерации, но и в рамках Таможенного союза и Евразийской экономической комиссии.

«Антимонопольное законодательство эффективно начало функционировать с ведением в 2007 году «оборотных штрафов». Государство устанавливает штрафные санкции, исходя из выручки правонарушителя или расходов за приобретенный товар в случае антиконкурентного соглашения и злоупотребления доминирующего положения» - отметил Сергей Пузыревский.

Кроме того, он сообщил об огромном интересе в вопросе применения антимонопольного законодательства к объектам исключительных прав. «Данная поправка не вошла в четвертый антимонопольный пакет, однако то, что не удается сделать на законодательном уровне, получается в судебной практике. В рамках судебного разбирательства с компанией TEVA, апелляционная инстанция указала, что антимонопольные требования в полной мере применяются к действиям хозяйствующих субъектов по злоупотреблению доминирующим положением вне зависимости от наличия исключительных прав на реализуемые ими товаров».

Говоря о судебной практике, начальник Правового управления добавил, что решением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предупреждения ФАС России могут быть обжалованы в судебные инстанции.

Начальник Управления контроля финансовых рынков Ольга Сергеева отметила, что при наличии соответствующих доказательств антимонопольные органы в рамках своих полномочий действия кредитных и страховых организаций, связанные с навязыванием заемщикам дополнительных услуг, рассматривают их на предмет соответствия статьи 10 Закона о защите конкуренции при наличии доминирующего положения и соответствующих доказательств злоупотребления таким положением и статьи 11 Закона о защите конкуренции при наличии антиконкурентных соглашений.

Также она рассказала о выявленных нарушениях на рынке ОСАГО, отметив, что навязывание дополнительных страховок является злоупотреблением доминирующего положения, что приводит к нарушению статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции».

Также участники сессии обсудили вопросы коллективных исков и антимонопольного комплаенса в России.