• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Астраханское УФАС России провело третьи в текущем году публичные обсуждения правоприменительной практики

 

 

 

21 сентября в зале Астраханского государственного университета состоялось публичное обсуждение результатов правоприменительной практики Астраханского УФАС России в сфере контроля антимонопольного законодательства  и законодательства о государственных закупках на территории региона  за 9 месяцев 2018 года.

В обсуждении приняли участие:  представители Уполномоченного по защите прав предпринимателей Астраханской области, Управления по размещению госзаказа Астраханской области, Прокуратуры Астраханской области, Общественной палаты Астраханской области, УФК по Астраханской области, Управления по контролю и регулированию контрактной системы Астраханской области,  Союза «Астраханская торгово-промышленная палата»,  Общественного совета при Астраханском УФАС России,  федеральные заказчики, студенты и преподаватели Астраханского государственного университета, а также  областные СМИ.

Публичные обсуждения открыл руководитель управления Николай Меркулов:

«Нам важно работать совместно, так как именно на таких мероприятиях обсуждаются вопросы, которые дают уникальную возможность  посмотреть с разных точек зрения на проблемы, возникающие в сфере конкуренции, закона о закупках, а также на пути решения этих проблем, что способствует стабильной работе в дальнейшем».

О необходимости совместной работы в ходе мероприятия высказались  и члены президиума.

Кроме того, 21 декабря 2017 года Указом Президента Российской Федерации № 618 был утвержден Национальный план развития конкуренции в Российской Федерации на 2018-2020 годы. Одним из ключевых показателей, на достижение которого направлены мероприятия Национального плана, является снижение количества нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления к 2020 году не менее чем в 2 раза по сравнению с 2017 годом.

Николай Станиславович  рассказал о практике выявления и пресечения нарушений Закона о защите конкуренции на рынке услуг ЖКХ. В основном это нарушения в действиях управляющих компаний, нарушения антимонопольного законодательства на рынке услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, на рынке  услуг ремонта общего имущества многоквартирных домов, а также на рынке услуг технического обслуживания  внутридомового и газового оборудования.

Кроме того, в выступлении было  отмечено, что в розничной торговле  сохраняется высокий уровень конкуренции:

«В целом в розничной торговле нашего региона в долгосрочном периоде сохраняется  достаточно высокий уровень конкуренции. В регионе действуют как крупные федеральные сети – «Пятерочка», «Перекресток», «Магнит», «Метро», «Лента», и другие, действуют многочисленные продуктовые рынки и несетевые магазины, развивается ярмарочная деятельность. Ни одна торговая сеть не имеет в целом по Астраханской области, а также по г. астрахани доли свыше 25 %, а общая доля торговых сетей в  розничном товарообороте Астраханской  области, составила 27,1%, что говорит о развитой  многоформатности  розничной торговли».

О рассмотренных в 2018 году Астраханским УФАС России делах, связанных с злоупотреблением хозяйствующими субъектами доминирующим положением в сферах энергоснабжения,  также рассказал Николай Меркулов

С 1 июля 2018 года вступили в силу изменения в Законе о контрактной системе и в Законе о государственных закупках. Анализ этих изменений представил Николай Меркулов

По итогам  мероприятия участники задали интересующие вопросы в опросных анкетах, которые в настоящее время анализируются сотрудниками Управления. Ответы на них будут размещены на сайте Астраханского УФАС России.

Ссылка на видео мероприятия расположена здесь:  https://youtu.be/3omgUYMj48E

Пресс-служба Астраханского УФАС России