• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Взаимодействие антимонопольных органов России и Молдовы выходит на новый уровень

Стороны договорились начать работу по подготовке межведомственного Меморандума о сотрудничестве в области антимонопольной политики
 
16 сентября 2019 года руководитель ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры с Президентом Совета по конкуренции Молдовы г-ном Марчелом Рэдуканом.
 
Игорь Артемьев поздравил г-на Рэдукана с назначением на пост Президента Совета по конкуренции Республики Молдова и отметил, что российское антимонопольное ведомство имеет длительную историю сотрудничества с антимонопольным органом Республики Молдова.
 
«За годы сотрудничества мы установили не только профессиональные, но и теплые человеческие отношения, мы многому учились друг у друга и нам есть еще чему поучиться», - сказал он.
Глава ФАС выразил заинтересованность в дальнейшем развитии сотрудничества с Советом по конкуренции Молдовы как в рамках двустороннего сотрудничества, так и в рамках Межгосударственного совета по антимонопольной политике.
 
Он проинформировал молдавского коллегу о том, что ФАС России в последние годы отдает предпочтение заключению соглашений так называемого «нового уровня», которые определяют возможность применения современных механизмов практического взаимодействия при расследовании нарушений антимонопольного законодательства и рассмотрении глобальных сделок экономической концентрации.
 
Игорь Артемьев предложил г-ну Рэдукану рассмотреть возможность заключения рамочного межведомственного Меморандума о сотрудничестве в области антимонопольной политики. Он привел в пример опыт сотрудничества с Республикой Беларусь, когда между антимонопольными органами обеих стран был подписан рамочный меморандум о сотрудничестве, а следующим этапом стало подписание межправительственного соглашения, являющегося на сегодняшний день примером самого «продвинутого соглашения», содержащего определенный набор взаимных обязательств сторон и инструментов для эффективного сотрудничества в сфере антимонопольного правоприменения.
 
Стороны договорились определить сферы и направления дальнейшей совместной деятельности, а также в ближайшее время приступить к работе над проектом Меморандума о сотрудничестве.
 
В завершение встречи глава ФАС пригласил молдавских коллег принять участие в ежегодной научно-практической Конференции «Антимонопольная политика: наука, практика, образование», которая состоится 19-20 ноября 2019 года на площадке Инновационного центра «Сколково», а также в ряде других мероприятий, организуемых ФАС России:
«Все наши площадки для вас открыты. Мы будем рады вас видеть на наших мероприятиях, которые позволят обмениваться опытом, знаниями на благо граждан наших стран».
Г-н Марчел Рэдукан в свою очередь выразил готовность к сотрудничеству с российским антимонопольным органом.
«Мы открыты для вас, уверен, что вместе мы можем многое сделать», - заключил Президент Совета по конкуренции Молдовы.