• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Эволюция уголовной ответственности за картели

Развитие уголовного законодательства в части защиты конкуренции и практику его применения обсудили представители антимонопольного ведомства, правоохранительных органов и юридического сообщества в ходе II Евразийского форума по картелям
 
Начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев рассказал об изменениях 178 статьи Уголовного Кодекса РФ за время её существования: «Сначала в статью погрузили всё: недобросовестную конкуренцию, сговор на торгах, антиконкурентные соглашения. Затем часть норм была исключена и среди них - ответственность за сговор с госзаказчиками-организаторами торгов, что несомненно является более опасным преступлением».
 
По его словам, не только 178 статья защищает конкуренцию: практика показывает, что при вынесении приговоров применяются такие составы как злоупотребление должностным положением, взятка, растрата и другие.
 
«Любой «беловоротничковый» преступник перед совершением нарушения взвесит все за и против. Если нет риска быть пойманным, нет преград к нарушению закона. Если он посчитает штраф за сговор и поймёт, что профит у него останется – это также не удержит его от преступного деяния. Угроза реальной уголовной ответственности в 7 лет должна его остановить. Если этого не будет, никакие штрафы не удержат», - подчеркнул Андрей Тенишев.
 
Начальник управления рассказал про законопроект, усиливающий ответственность за картели, который в настоящее время находится в Государственной Думе: «Мы возвращаем специальную норму за сговор заказчика и участника торгов, разделяем нормы для картеля на товарных рынках и торгах, убираем признак «ограничение конкуренции» - картель имеет запрет per se – это презумпция, которую не нужно доказывать».
 
Также вводится реестр участников картелей, которые лишаются права участвовать в торгах, ответственность за повторное нарушение, декларирование осведомленности об ответственности за участие в картеле участников торгов.
 
В заключение сессии, говоря о применении уголовной статьи и работе ФАС России с правоохранительными органами, Андрей Тенишев подчеркнул: «То что произошло в нашем взаимодействии - это прорыв».