• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

СПЕЦИАЛИСТЫ ФАС РОССИИ ОБСУДИЛИ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЦИФРОВЫХ РЫНКОВ НА ГЛОБАЛЬНОМ ФОРУМЕ АТЭС

Участники мероприятия договорились провести семинар АТЭС на тему: «Законодательство и регулирование конкуренции на цифровых рынках»

 

В режиме видеоконференции состоялось заседание Рабочей группы по конкурентной политике и законодательству (CPLG)1 форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС). От ФАС России в заседании приняли участие представители Управления международного экономического сотрудничества.

 

В рамках заседания Секретариат АТЭС представил информацию о настоящих и будущих проектах, а также обозначил приоритетные направления работы на 2021 год, среди которых отметил увеличение эффективности деятельности АТЭС в сфере конкурентной политики, интенсификацию взаимного обмена информацией между странами-экономиками АТЭС, организацию программ наращивания потенциала в форме диалога или семинаров по вопросам, представляющих взаимный интерес.

 

В ходе обсуждения особое внимание было уделено вопросу регулирования цифровых рынков. С предложением о проведении в этом году учебного семинара АТЭС на тему: «Законодательство и регулирование конкуренции на цифровых рынках» выступил представитель конкурентного ведомства Новой Зеландии. Со стороны Комиссии по конкуренции Малайзии также прозвучало предложение в 2022 году об организации диалога между государственным и частным структурами о понимании механизма регулирования цифрового рынка и возможных проблем в области конкуренции в цифровой экономике региона АТЭС.

 

Кроме того, в ходе заседания участники также рассказали о последних изменениях антимонопольного законодательства в своих экономиках.

 

Справка

Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество - объединение 21 экономик Азиатско-Тихоокеанского региона для сотрудничества в области региональной торговли и облегчения и либерализации капиталовложений. Целью АТЭС является повышение экономического роста и процветания в регионе и укрепление азиатско-тихоокеанского сообщества.

Российское антимонопольное ведомство принимает активное участие в работе Группы по конкурентной политике форума АТЭС более 20 лет.

1 - CPLG - один из рабочих органов форума АТЭС, который был создан в 1996 году с целью повышения эффективности и устойчивости экономик АТЭС, изучения и понимания регионального законодательства и политики в области конкуренции, а также укрепления международного сотрудничества. В целях развития и совершенствования конкурентного законодательства экономик Азиатско-Тихоокеанского региона, особое внимание CPLG уделяется практическим аспектам антимонопольного правоприменения.