• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Протокол № 1 заседания экспертного совета по применению законодательства РФ в сфере ЖКХ

 

 

                                                      П Р О Т О КО Л  № 1.

 

        заседания Экспертного совета по применению законодательства РФ      в сфере жилищно-коммунального комплекса при Астраханском                                                   УФАС России

 

 

« 30 »  июля    2014 года                                                                          г. Астрахань

 

 

Присутствовали : председатель ЭС – Меркулов Н.С. заместитель председателя ЭС  Потылицын П.Л.

Члены ЭС: Иконникова М. В., Маслов Н.А.,Хают Л.А.

 ответственный секретарь ЭС Кузьмина Л. Ю.

Приглашённые: Камакина Т.Н. - зам. руководителя управления- начальник отдела финансовых рынков и рекламы Астраханского УФАС России ,Луковкина И.В.- начальник отдела контроля размещения государственного заказа и антимонопольного контроля органов власти Астраханского УФАС России.     

         

                                             П О В Е С Т К А   Д Н Я:

 

   «Об ответственности поставщиков и потребителей многоквартирных       домов за компенсацию потерь коммунальных ресурсов, при их                                                  поставке   по бесхозным  сетям»

.

Голосовали:     «За»- единогласно.

 Председатель ЭС  Меркулов Н.С. предложил регламент заседания:

          докладчику – 15 минут,

          выступающим – не более 5 минут.

Голосовали:       «За»- единогласно.

 

Председатель ЭС  Меркулов Н.С. выступил  с вступительным словом .

      Он сказал: «В Астраханское УФАС поступают обращения потребителей коммунальных услуг с просьбой принять меры антимонопольного воздействия по пресечению незаконных требований поставщиков коммунальных услуг в сфере электроэнергии, теплоснабжения, водоснабжения по оплате за потерив подводящих сетях, которые не принадлежат и поставщикам, ни потребителям, то есть по различным причинам являются бесхозными.

    В своей практической деятельности Астраханское УФАС России столкнулось с судебной практикой, когда защищая права потребителей коммунальных услуг и признавая некоторых поставщиков коммунальных ресурсов, взимающих плату за потери в бесхозных сетях с их потребителей, нарушающими антимонопольное законодательство и, выдавая им соответствующие предписания, суды отменяют решения и предписания антимонопольного органа, считая их незаконными. Пример: дело №А06-2413/2014 от 17 июля 2014г. Мы считаем, что причиной этому являются пробелы в действующем законодательстве коммунального комплекса. Об этом мы и будем сегодня говорить, чтобы  попытаться  найти выход из сложившейся ситуации».

      Затем Меркулов Н.С. предоставил слово докладчику.

 

   По вопросу повестки дня с информацией выступил заместитель председателя ЭС  Потылицын П.Л. Он сообщил о нижеследующем:

Пунктом 8 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 установлено, что внешней границей сетей электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе сетей проводного радиовещания, кабельного телевидения, оптоволоконной сети, линий телефонной связи и других подобных сетей), входящих в состав общего имущества, если иное не установлено законодательством Российской Федерации, является внешняя граница стены многоквартирного дома, а границей эксплуатационной ответственности при наличии коллективного (общедомового) прибора учета соответствующего коммунального ресурса, если иное не установлено соглашением собственников помещений с исполнителем коммунальных услуг или ресурсоснабжающей организацией, является место соединения коллективного (общедомового) прибора учета с соответствующей инженерной сетью, входящей в многоквартирный дом.

Из изложенного следует, что собственники жилых помещений в многоквартирных жилых домах не должны платить за потери коммунальных ресурсов в сетях, подводящих ресурсы от магистральных сетей.

В Астраханское УФАС России поступают жалобы от исполнителей коммунальных услуг (управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК) на действия ресурсоснабжающих организаций по навязыванию в составе оплаты за коммунальные услуги платы за потери в сетях, подводящих ресурсы от магистральных сетей к многоквартирным домам.

Управлением принят ряд решений о признании в таких случаях ресурсоснабжающих организаций нарушившими антимонопольное законодательство. Однако в судах при обжаловании решений антимонопольного органа складывается противоречивая практика. Например, Решением Арбитражного суда Астраханской области №А06-2413/2014 решение Астраханского УФАС России №47-К-03-13, признавшее ОАО «МРСК Юга» нарушившим  ч. 1 ст. 10 закона о Защите конкуренции, в  части навязывания оплаты потерь, возникающих на участке электрической сети, не принадлежащем ООО «Благовест» было отменено.

В связи с изложенным, предлагаем закрепить в жилищном законодательстве норму об отнесении расходов на потери в сетях, подводящих коммунальные ресурсы от магистральных сетей к многоквартирным домам, на расходы ресурсоснабжающих организаций.

Выступили: Камакина Т. Н., Кузьмина Л.Ю., Луковкина И.В., Маслов Н.А. Меркулов Н.С.

 

Р Е Ш И Л И:

 

Астраханскому УФАС России обратиться в ФАС России с ходатайством выйти в Правительство Российской Федерации с предложением  о внесении в действующее законодательство жилищно-коммунального комплекса РФ норму об отнесении расходов на потери в сетях, подводящих коммунальные ресурсы от магистральных сетей к многоквартирным домам, на расходы ресурсоснабжающих организаций.

 

 

 

Голосовали:  «За»- единогласно

 

 

Председатель ЭС                                                                            Н.С. Меркулов

 

Заместитель председателя ЭС                                                       П.Л.  Потылицын

                                                     

Члены ЭС:                                                                                       М. В. Иконникова 

                                                                                                                                                                                              

                                                                                                          Н.А. Маслов

 

                                                                                                          Л.А. Хают                                                                                                                                                                                           

                                                                                                                                                                             

Ответственный секретарь   ОКС                                                   Л.Ю. Кузьмина

Дата проведения Совета: 
30 июля 2014, 15:48