• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Протокол №1 заседания ЭС по применению законодательства РФ в сфере ОСАГО при Астраханском УФАС России

П Р О Т О КО Л  №1

 

заседания Экспертного совета по применению законодательства РФ    в сфере обязательного страхования автогражданской ответственности     владельцев транспортных средств   при Астраханском   УФАС России

 

 

«14 »  октября   2014 года                                                                         г. Астрахань

 

 

Присутствовали : председатель ЭС – Меркулов Н.С.

Члены ЭС: Шатеева Т.В.,  Никитина Н.З., Маслов Н.А.,Хают Л.А.,

Балтыкова Е.М , ответственный секретарь ЭС  Суржикова К.О.

Приглашённые: Луковкина И.В.- начальник отдела контроля размещения государственного заказа и антимонопольного контроля органов власти Астраханского УФАС России, Наговицына Е. А.- специалист, ответственный за кадровый учёт и работу со СМИ Астраханского УФАС России.     

         

                                          П О В Е С Т К А   Д Н Я:

 

         «Проблемы применения законодательства об ОСАГО в свете последних изменений»

 

Голосовали:     «За»- единогласно.

 Председатель ЭС  Меркулов Н.С. предложил регламент заседания:

          докладчику – 15 минут,

          выступающим – не более 5 минут.

Голосовали:       «За»- единогласно.

 

Председатель ЭС  Меркулов Н.С. выступил  с вступительным словом.

      Он сказал: «Всем известно, что Федеральным законом от 21.07.2014 N 223-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и отдельные законодательные акты Российской Федерации.

С 1 апреля 2015 года изменяется максимальный  размер страховой суммы, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, со 160 тысяч рублей до 500  тысяч рублей.

С 1 апреля 2015 года увеличен размер страховой выплаты за причинение вреда жизни потерпевшего со 135 тысяч рублей  до 475 тысяч рублей.

С 1 апреля 2015 года изменен размер компенсационных выплат  в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, с суммы не более 160 тысяч рублей до суммы в размере  не более 500 тысяч рублей с учетом требований пункта 7 статьи 12 настоящего Федерального закона.

С 1 октября 2014 года изменен размер компенсационных выплат в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего, с суммы в размере  не более 160 тысяч рублей и не более 120 тысяч рублей при причинении вреда имуществу одного потерпевшего до суммы не более 400 тысяч рублей.

С 1 августа 2014 года КоАП РФ дополнен ст. 15.34.1 "Необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования".

Необоснованный отказ страховой организации от заключения публичных договоров, предусмотренных федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования, либо навязывание страхователю или имеющему намерение заключить договор обязательного страхования лицу дополнительных услуг, не обусловленных требованиями федерального закона о конкретном виде обязательного страхования, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей.

При этом ч. 7 ст. 15 Закона об ОСАГО установлено, что теперь страховщик  вручает страхователю страховой полис, являющийся документом, удостоверяющим осуществление обязательного страхования, или выдает лицу, обратившемуся к нему за заключением договора обязательного страхования, мотивированный отказ в письменной форме о невозможности заключения такого договора, о чем также информирует Банк России и профессиональное объединение страховщиков.

    Нам сегодня на заседании экспертного совета предстоит обсудить поставленную перед Астраханским УФАС России задачу и выработать соответствующие мероприятия для её реализации. К нам в управление уже поступило несколько устных обращений граждан города с жалобой на страховые компании.

 Затем Меркулов Н.С. для выступления по повестке дня предоставил слово ведущему специалисту-эксперту отдела финансовых рынков и рекламы Балтыковой Е.М.

 

 Краткое выступление   Балтыковой Е.М.

    19 сентября 2014 года подписан "Указание Банка России № 3384-У «О предельных размерах базовых ставок страховых тарифов и коэффициентах страховых тарифов, требованиях к структуре страховых тарифов, а также порядке их применения страховщиками при определении страховой премии по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств»". Согласно данному Указанию базовая тарифная ставка по ОСАГО (до настоящего времени базовая ставка была 1980 рублей для легковых автомобилей) повышается на 23-30%, и составит для легковых ТС 2440-2574 руб. Страховые организации будут определять размер базового страхового тарифа в пределах «тарифного коридора» самостоятельно по каждой категории транспортного средства в зависимости от территории его преимущественного использования. Документ, устанавливающий размеры базового страхового тарифа, должен быть размещен на сайте страховщика в сети Интернет. Иными словами страховщик вправе самостоятельно установить размер базовой ставки в пределах указанных диапазонов. По мнению разработчиков новых тарифов, это позволит страховым компаниям конкурировать между собой, предоставляя своим клиентам более низкий тариф.

02 октября 2014 года подписано постановление правительства № 1008, отменяющее ранее действующие тарифы на ОСАГО. Ряд страховщиков уже перешли на новые тарифы. Однако стоит отметить, что новые тарифы вступят в законную силу только через 7 дней после опубликования вышеуказанного постановления правительства, то есть 10 октября 2014 года.

Стоит отметить, что ввиду последних изменений законодательства РФ об ОСАГО, убыточности ОСАГО для ряда страховых организаций страховщики уже пошли на хитрость, вводя в заблуждение владельцев транспортных средств, у которых закончился полис ОСАГО.

В Управление поступают многочисленные жалобы граждан на страховые организации, которые навязывают при страховании ОСАГО дополнительные страховые услуги (страхование от несчастных случаев, жизни, имущества и др.), которое стоит не дешево. Это противоречит нормам  действующего законодательства, но при отказе от заключения дополнительных договоров страхования, работники страховых  организаций отказывают владельцам транспортных средств в ОСАГО, мотивируя отсутствием  бланков.

Кроме того, зачастую страховые организации  при заключении договоров ОСАГО навязывают услуги определенных операторов технического осмотра транспортных средств и отказывают в ОСАГО страхователям, не желающим воспользоваться такими услугами.

В случае, если   страховая организация отказывает в осуществлении ОСАГО, навязывает при заключении договора ОСАГО дополнительные страховые услуги и при этом занимает доминирующее положение на рынке ОСАГО в границах Астраханской области, то в действиях таких страховщиков содержатся признаки нарушения ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции.

При обращении в антимонопольный орган с заявлениями об указанных нарушениях гражданам необходимо представлять копии документов, подтверждающих, что гражданин действительно обращался  к страховщику с заявлением о заключении договора ОСАГО и всеми необходимыми в соответствии с законодательством об ОСАГО документами, а именно: необходимо представлять копию заявления о заключении договора ОСАГО с отметкой о его получении страховщиком (печать, подпись сотрудника) или копию заявления с приложением квитанций, почтовых уведомлений, подтверждающих его отправку страховщику  посредством почтовой связи.

В случае предоставления гражданами  таких документов страховая организация не сможет подтвердить, что осуществляет ОСАГО в   соответствии с требованиями законодательства.

Выступили: Шатеева Т.В, Никитина Н.З., Меркулов Н.С. Хают Л.А.

 

Р Е Ш И Л И:

 

   Рекомендовать Астраханскому УФАС России:

 

1. Обеспечить на территории Астраханской области проведение контрольных мероприятий, направленных на выявление признаков нарушения антимонопольного законодательства и принятие соответствующих мер реагирования.

Отв. Отдел финансовых рынков и рекламы.

5.   Обеспечить информирование общественности через средства массовой информации о принимаемых Астраханским УФАС России мер, направленных на недопущение нарушения антимонопольного законодательства в сфере ОСАГО.

Отв.   Наговицына Е.А.

 

 

Голосовали:  «За»- единогласно

 

 

Председатель ЭС                                                                            Н.С. Меркулов

 

Заместитель председателя ЭС                                                       Т.Н.Камакина

                                                      (отсутствовала б/л)

Члены ЭС:                                                                                       Т.В.Шатеева

 

                                                                                                        Н.З.Никитина

                                                                                                                                                                                              

                                                                                                          А.В.Филатова

 

                                                                                                          Л.А. Хают                                                                                                                                                                                           

                                                                                                                                                                              

Ответственный секретарь   ОКС                                                   К.О.Суржикова

Дата проведения Совета: 
14 октября 2014, 11:54