• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Телеинтервью руководителя по теме: "УФАС , мониторинг цен на нефтепродукты"

О ценах на товары на стратегических и социально значимых товарных рынках Астраханской области

 

Астраханское УФАС России по заданию ФАС России проводит мониторинги цен на рынках автомобильных бензинов и дизельного топлива (еженедельно и ежедневно; ГСМ для сельхозтоваропроизводителей – ежемесячно), а также на рынках социально значимой группы продовольственных товаров: хлеб, молоко, подсолнечное масло, мука, сахар (ежеквартально).

При анализе данных мониторинга оптовых и розничных цен на нефтепродукты, проводимого Астраханским УФАС России, установлено, что в настоящее время розничные цены ООО «Лукойл-Нижневолжскнефтепродукт» по сравнению с ценами на начало года повысились на бензин марки: Аи-92 на 0,9% (оптовые цены – на 4,7%); Аи-95 на 2,1% (оптовые цены – на 4,5%); на дизельное топливо на 0,5% (оптовые цены снизились на 3,3%).

Анализ данных мониторинга цен на агропродовольственных рынках показал, что во 2-м квартале 2012 г., по отношению к 1 кварталу 2012 года розничные цены на пшеничный хлеб, производимый астраханскими хлебопекарными предприятиями, снизились на 0,8%, на ржано-пшеничный – не изменились. Розничная цена на молоко снизилась на 3,8%. Закупочная цена на сырое молоко, используемое ООО «Молокозавод «Володарский» в качестве сырья, в 1-м квартале 2012 года снизилась в среднем на 12,5%, а на сухое молоко – на 4,9%. Розничные цены на подсолнечное масло и сахар-песок, реализуемые торговыми сетями региона, повысились в среднем на 1 %. Данное повышение связано с увеличением закупочных цен на масло и сахар.

Нарушений антимонопольного законодательства во II-м квартале 2012 года со стороны астраханских хозсубъектов на рынках хлебопродуктов, молока, растительного масла и сахара не установлено.