• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Сетевой шантаж. ФАС требует вручить бесхозные сети ресурсоснабженцам

Астраханское управление Федеральной антимонопольной службы предложило головному офису внести в Госдуму закон, по которому расходы за потери в бесхозных сетях несли бы ресурсоснабжающие организации, не перекладывая эти расходы на жильцов. Поставщик тепла и горячей воды, компания “ЛУКОЙЛ-ТТК” согласна подчиниться закону, но уверяет, что не включает в тариф расходы на содержание и ремонт бесхозных сетей.В зоне 
безответственности

Решение обратиться в головной офис с просьбой готовить поправки в действующее законодательство антимонопольщики приняли по итогам заседания Экспертного совета по применению законодательства РФ в сфере жилищно-коммунального комплекса при УФАС.

По словам председателя совета, руководителя антимонопольного управления Николая Меркулова, в УФАС периодически обращаются потребители коммунальных услуг с просьбой воздействовать на поставщиков этих услуг, которые выставляют, по мнению жалобщиков, незаконные требования. Речь идет о поставщиках электроэнергии, тепла, воды. Поставщики требуют компенсировать потери в подводящих сетях, не принадлежащих ни поставщикам, ни жильцам, “то есть по разным причинам являющихся бесхозными”.

“Граница ответственности жильцов заканчивается на границе дома”, – убеждал глава УФАС нашего корреспондента.
Бесхозными сети становятся несколькими путями, перечисляет Николай Меркулов. Например, сети когда-то принадлежали юридическим лицам, но те попросту ликвидировались. Возможно, электросети принадлежали “Астраханьэнерго”, но в процессе передачи каким-то образом не попали на баланс “МРСК Юга”. Возможно, при создании “ЛУКОЙЛ-ТТК” теплосети каким-то образом не были включены в передаваемое компании имущество.

“Вешать — неправильно”

Компания, которая продает ресурс, возлагает потери на жильцов просто расчетным путем, объясняет Николай Меркулов: “Мы считаем, что вешать на население эти потери неправильно, и, соответственно, возбуждаем антимонопольные дела”.

Сейчас действующее законодательство не позволяет заставить ресурсоснабжающие организации брать сети на баланс (конкретному юрлицу – в зависимости от того, чей ресурс по этим сетям поступает). Значит, надо изменить законодательство. “Раз монополист заинтересован в этих сетях, раз он продает с их помощью свой ресурс – вот пусть он их и содержит”, – объясняет глава УФАС решение обратиться в головной офис антимонопольной службы с просьбой повлиять на правила игры для монополистов. Это может быть, к примеру, отдельное постановление правительства РФ. “А пока нет механизма – возможны любые нарушения со стороны ресурсоснабжающей организации”, – делает вывод Николай Меркулов.

А вот кому километр трубы?

Разбирательство в УФАС началось с конкретной жалобы жильцов дома № 7 на улице Бульварной в микрорайоне Бабаевского. ОАО “МСРК Юга” попыталось заключить с управляющей организацией ООО “Благовест” договор, по которому потери, возникающие на участке электросети от магистральной линии до дома, должны были компенсировать жильцы. “Благовест” не согласился и обратился к антимонопольщикам. Те возбудили антимонопольное дело, и вскоре, 17 июля, комиссия УФАС признала “МРСК Юга” нарушившим закон о защите конкуренции “в части навязывания потерь”.

Арбитражный суд, куда пошли энергетики, встал на их сторону и отменил решение комиссии УФАС. Теперь, рассказывают в управлении, они хотят оспорить этот вердикт в апелляции.

“Договор долевого участия в строительстве не предполагает, что собственник квартиры приобретает еще и некие сети, – поясняет Николай Меркулов. – Кто бы согласился получить в нагрузку километр трубы?!”

Похожее, но более крупное разбирательство было около шести лет назад. Тогда жители нескольких домов в Юго-Востоке в разгар отопительного сезона были поставлены перед фактом: платить тогдашнему поставщику “ЮГК ТГК-8” за потери или не получать тепло вовсе. Жильцы пошли в прокуратуру, разбирательство дошло до руководства области, и волевым решением тепло включили. Но вопрос с бесхозными теплосетями на территории города Астрахани до сих пор так и не решили. В 2011 году было принято постановление с перечнем всех бесхозных теплосетей, но передача их энергетикам либо приемка на баланс города так и не состоялась.

“Бесхозяйные вещи”

В “МРСК Юга” получить комментарий по поводу инициативы антимонопольщиков пока не удалось. В наследнице “ТГК-8”, компании “ЛУКОЙЛ-ТТК” заявили, что подчинятся требованиям законодательства, если оно и правда изменится. Сейчас же астраханский филиал выставляет потребителям счета “исключительно в соответствии с тарифами, установленными службой по тарифам Астраханской области”. “Расходы на содержание и ремонт бесхозяйных тепловых сетей в тариф не включены, так как правовой статус бесхозяйности спорных сетей не подтверждён”, – поясняет директор филиала Вячеслав Темников.

По его словам, с января 2015 года любые “бесхозяйные недвижимые вещи” должны быть приняты на учёт Федеральной службой госрегистрации, кадастра и картографии. Для этого, цитирует норму Вячеслав Темников, достаточно заявления органов местного самоуправления и документа, подтверждающего статус бесхозяйности в течение последних 18 календарных дней.

Таким документом может, теоретически, стать то самое постановление мэрии трехлетней давности.